Творческие методы и гештальт-подход в коррекции страхов у детей дошкольного возраста

Здесь я продолжу эту тему. Но теперь я предлагаю рассмотреть более подробно как работает именно гештальт-терапия. На сегодняшний день это направление пользуется огромной популярностью. Гештальт-терапия — это вид психотерапии, одно из множества направлений. О них и поговорим. Психотерапевты всех направлений задают вопросы своим клиентам, но все делают это по-разному, потому что преследуют разные цели.

502 Каталог статей

Практика Основными принципами применения гештальт-терапии являются следующие. Выражает стремление к открытому и непосредственному контакту между людьми. Часто свои высказывания члены психотерапевтической группы направляют не по адресу — конкретному участнику, а в сторону или в воздух, что обнаруживает их опасения и нежелание говорить прямо и однозначно. Психотерапевт побуждает участников группы к непосредственному общению, просит адресовать конкретные высказывания конкретным лицам.

Прямая конфронтация мобилизует аффект и живость переживания.

Гештальт-терапия – самое универсальное направление психотерапии, дающее основу для любой работы с внутренним миром – от.

Данная статья представляет собой краткое изложение учебного материала теоретической части курса подготовки гештальт-терапевтов, относящейся к методологии практики и осуществляющейся в рамках долговременных учебных программ. Речь идет о сравнительном анализе двух основных стратегий работы гештальт-терапевта, к которым условно могут быть сведены большинство существующих подходов. Первая стратегия работы, относящаяся к более позднему историческому периоду развития гешальттерапии, обозначена как"работа с внутренней феноменологией клиента".

Именно в этой форме, сохраняющей память о калифорнийском периоде жизни Ф. Перлза, гештальт-терапия, ярко и однозначно представленная техникой диалога с одним или несколькими пустыми стульями, обозначающих значимых персонажей жизни клиента, впервые проникла в Россию. Значительно позднее произошла встреча с гештальт-терапией как методом, имеющем свою собственную теоретическую базу и свое собственное представление о теории личности теория" , родившемся в диалоге с психоанализом и опирающемся на достижения гештальт-психологии, экзистенциализма, феноменологии, духовный восточных практик и т.

Гештальт-терапия была создана в е годы Ф. Любой опыт — это опыт контакта в диалоге с миром. Контакт же является центральным и ключевым понятием гештальт-терапии. Контакт — это всегда обмен между организмом и окружающей средой. Эта другая гештальт-терапия, исторически более ранняя, делает акцент на осознавании того, как клиент здесь и теперь в терапевтическом сеансе в диалоге с терапевтом осуществляет свой способ жить в этом мире и устраивать свой опыт, концентрируется на процессе творческого приспособления клиента и на способах его утраты.

Но не все знают, что гештальт - это целое направление психотерапии, которое успешно помогает в решении многих психологических проблем. В последнее время возрос интерес к психологии и это не может не радовать. Даже врачи признают, что у некоторых болезней если не у всех есть психологические причины. Некоторые даже не поддаются лечению медикаментами, а иногда на фоне симптомов врачи не могут установить диагноз, говорят, что анализы хорошие, при этом пациент продолжает страдать.

В таких случаях особенно помогает работа с психологом. Я буду говорить о современном направлении - гештальте, потому что не просто познакомилась с ним, но и прошла обучение и получила собственные результаты.

Гештальт-подход в работе с группой (курс М. Лекаревой), МИГИП. « Эриксоновская терапия», «Избранные техники» (курс М. Гинзбурга), ИГиСП. Корниенко П., Миронова Н. Психотерапевтическая работа со страхом.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно.

И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства. Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Александров Артур Александрович Игры гештальт-терапии Эти процедуры называются также гештальт-экспериментами и представляют собой разнообразные упражнения, основанные на выполнении пациентом некоторых действий, предлагаемых терапевтом. Игры способствуют более непосредственной конфронтации со значимыми содержаниями и переживаниями, а также предоставляют пациенту возможность попыток экспериментирования с самим собой и другими людьми.

Однако следует помнить, что игра содержит только идею действия, в котором заложено начало более развитого процесса работы с пациентом. Сама по себе она не является автономным и ценным элементом терапии. предупреждает против того, чтобы такие упражнения применялись случайным образом, как это, к сожалению, часто бывает, без прослеживания интегральности их участия в процессе терапии в целом, а также без учета ситуативного контекста и характера контакта между терапевтом и пациентом.

Ниже приводятся наиболее известные игры, применяемые гештальт-терапевтами.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, в работе с разными ситуациями, в которых присутствует «страх как эмоция в ситуации» член Европейской ассоциации гештальт-терапии (EAGT).

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Принятие клиентом того, что в этом страхе может быть рациональное зерно, позволяет выяснить, что страх связан, с представлением об окружающих, как о критичных и осуждающих. Дальнейшее прояснение может привести к тому, что окажется, что у клиента фигура осуждающего объединена с поддерживающей и одобряющей фигурой.

Страсти в терапии. «В вас есть что-то еще».

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия. В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства .

Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами. Сказкотерапия и гештальт-терапия: работа со страхами. Идея о том, что.

На следующем этапе ребенку предлагается нарисовать возникший у него образ страха. Затем идет обсуждение рисунка, в ходе которого ребенку необходимо осуществить выбор: Примеры некоторых упражнений для коррекции страхов. С ребенком подготовительного возраста вполне можно проводить этот эксперимент, если у него хороший интеллект, фантазия и развита речь. Поочередно садясь то на один, то на другой стул, ребенок идентифицирует себя со страхом. И строит с ним свой диалог. Он может поговорить со страхом.

/ МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ГЕШТАЛЬТ

Раз уж я начинающий гештальт-терапевт, то позволю себе выкладывать сюда разные интересные статьи и мысли про гештальт. Итак, Любой опыт — это опыт контакта в диалоге с миром. Именно на этой границе расположены психологические события: Есть три взаимосвязанных процесса, три координаты гештальттерапии: Личность не может быть определена без своего поля, своего окружения, своей истории.

Феномены существуют как конкретные воплощения страха, любви, злости, они - субъективны.

Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии И не мудрено, ведь в момент приступа у человека возникает страх смерти, а после.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта. Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства.

Диалог может играть проясняющую роль, помогая выбрать правильную стратегию действий, но может служить и самостоятельным средством решения психотерапевтической задачи. Психологические проблемы связаны с наличием противоположных сил, причем одна из взаимоопределяющих друг друга сторон осознается, а вторая — нет. В этом методе предлагается сначала найти образ, представляющий негативные чувства, а потом найти позитивный образ, который мог бы адекватно заменить его, после чего принять позитивный образ, отказавшись от негативного.

Этот метод состоит в том, чтобы мысленно передать образу те чувства негативные , которые он вызывает.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Эта тень - твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести тебя. Действуй так, словно происходящее с тобой сейчас всегда может оказаться твоим последним действием.. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин.

Для иллюстрации тактики работы со страхом, которую может быть примером В плане тактики использован обычны гештальттерапии прием.

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение.

Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе. Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией. Страх является биологической реакцией, позволяющей избегать тех ситуаций, которые представляются опасными.

В коррекционной работе со страхами Франкл использует метод парадоксальной интенции. Данный метод предполагает, что психолог вдохновляет клиента именно на то, чего тот старается избежать. При этом используются различные проявления юмора. Например, если человек испытывает страх закрытых помещений, ему предлагается заставить себя находиться в таком помещении. И в результате длительного нахождения, как правило, страх исчезает, а человек обретает уверенность в себе, перестает бояться того, чего раньше избегал.

Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии

В гештальт-терапии все техники направлены наинтеграцию разрозненных частей личности, на воссоздание аутентичности пациента, на восстановление или обучение приобретению собственного опыта. Групповая гештальт-терапия имеет ряд своих отличительных особенностей от других видов групповой психотерапии. Целью гештальт-группы является пробуждение организмических процессов в каждом участнике. Стиль ведения группы может быть разным, но всегда он предполагает директивность со стороны терапевта: Гештальт-терапевт не интерпретирует и не анализирует.

Руководитель группы должен сам быть подлинным, непредвзятым, должен тщательно сочетать фрустрацию и поддержку, должен уметь творчески выбирать те гештальт-эксперименты, которые наиболее соответствуют в данный момент потребностям членов группы.

Работа клиента начинается с осознания того, что страх – чувство базовое. Базовое – значит, основное, лежащее в основе, опорное и.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях.

В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации.

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Гештальт-терапия Идеология гештальт-терапии Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения к ней. Вместе с тем существуют некоторые ключевые состояния, определяющие аутентичность, — подлинность, уникальность, способность быть самим собой и жить полной жизнью, стремление к своему неповторимому стилю жизни, который не копирует какие-либо авторитетные фигуры и не подражает им, и т.

Стремление к индивидуальности, целостности, к собственной неповторимости, уникальности личности составляет главную особенность гештальт-терапии, отличающую ее от других психотерапевтических направлений.

Важно: работа со страхом бывает уместной, а бывает и нет. и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это возвышение.

Примерно так происходит, если в человеке уживается не одно страдание, а несколько. Но в некоторых случаях страдания объединяются и усугубляют друг друга, вызывая чувство полной безнадежности и бессмысленности жизни. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. Тогда реакции становятся действительно достаточно мягкими и адекватными. Дальнейшее изложение более специфично. Теперь мы поговорим об основных защитных механизмах, которые использует человек в своей жизни.

Сразу скажу, что изначально они являются адаптивными и очень помогают человеку выживать и развиваться, а затем человек не хочет с ними расставаться и они начинают тормозить развитие, мешать человеку в жизни, развиваются неврозы. Человек защищается от среды для сохранения себя по следующим механизмам: Проявляется в том, что границ индивида и среды нет одежда, дети, квартира — это я или среда? Пока ребенок маленький, слияние с матерью - норма, выражается и в речи мамы: