Справочник поликлинического врача №06 2009 - Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

Английский вариант Комментарии Нарушения сна в форме инсомнии входят в диагностические критерии многих расстройств тревожного ряда, нередко являясь одной из основных жалоб у таких больных. Феноменология этих расстройств включает пре- и интрасомнические нарушения и имеет специфические черты, в зависимости от доминирующего психопатологического синдрома. Лечение инсомний в рамках тревожных расстройств включает в себя комплекс мероприятий, направленных на гармонизацию эмоционального состояния и купирование инсомнии как симптома. Клинические симптомы тревожных расстройств Таблица 2. Общая схема терапии больных с тревожными расстройствами Таблица 3. Для инсомнии при тревожных состояниях наиболее характерны пресомнические нарушения. При полисомнографическом исследовании обнаруживаются изменения, характерные для инсомнии: Особенности нарушений сна при основных вариантах тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство Паническому расстройству часто сопутствует агорафобия. Фобиям присущи следующие характеристики:

Соматоформные расстройства и основы психосоматики

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства двух диагнозов (фобическое тревожное расстройство и депрессивный.

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Симптомы Фобических тревожных расстройств: Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Поведение больных носит соответствующий характер.

Тревожно-фобические расстройства ( 40)

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей.

биполярное расстройство в стадии ремиссии, Депрессивных эпизодов Usora фобических расстройств тревожности, другие тревожные расстройства, преобразования расстройства, соматоформные расстройства, другие.

По своему происхождению они связаны с психоаналитическими концепциями. Соматоформные расстройства имеют две широко распространенные клинические формы: Психовегетативный синдром, выделенный . Симптомы соматоформных расстройств Сенсорные Стертые, завуалированные тоскливые, Эмоциональные тревожные, дисфорические, апатические, недифференцированные гипотимные Гиперестезия, прежде всего повышенная чувствительность к боли; преимущественно элементарные телесные сенсации — алгии, парестезии.

Биопсихосоциальная модель болезни обозначенная В.

Диагностика и лечение тревожных и депрессивных нарушений у гинекологических больных

Цены на лечение Соматоформное расстройство Соматоформные расстройства — широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля.

Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте. Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии.

невротическими, соматоформными и фобических (ТФР) и тревожно- депрессивных расстройств у пациентов общей медицинской практики.

Хотя менее тяжелый психосоциальный стресс жизненные обстоятельства может ускорить начало или способствовать проявлению широкого спектра расстройств, представленных в этом классе заболеваний, его этиологическая значимость не всегда ясна, и в каждом случае будет признаваться зависимость от индивида, часто от его сверхчувствительности и уязвимости то есть жизненные события не являются обязательными или достаточными, чтобы объяснить возникновение и форму расстройства.

Расстройства, собранные в этой рубрике, напротив, всегда рассматриваются как непосредственное следствие острого тяжелого стресса или продолжительного травмирования. Стрессовые события или продолжительные неприятные обстоятельства являются первичным или преобладающим причинным фактором и расстройство не могло бы возникнуть без их влияния. Таким образом, расстройства, классифицированные в этой рубрике, могут рассматриваться как извращенные приспособительные реакции на тяжелый или продолжительный стресс, при этом они мешают успешно справиться со стрессом и, следовательно, ведут к проблемам социального функционирования.

Все виды диссоциативных расстройств имеют тенденцию к исчезновению через несколько недель или месяцев, особенно если их возникновение связано с каким-либо травмирующем событием в жизни. Многие хронические расстройства, особенно параличи и потеря чувствительности, могут развиваться на основе существования неразрешимых проблем и межличностных сложностей. Эти расстройства ранее преимущественно классифицировались как различные виды"конверсионной истерии". Считается, что они имеют психогенную этиологию, поскольку по времени возникновения тесно связаны с травмирующими событиями, неразрешимыми и невыносимыми проблемами или нарушенными взаимоотношениями.

Симптомы часто соответствуют представлению больного о том, как должно было бы проявляться психическое заболевание.

Соматизированная депрессия

К каким докторам следует обращаться если у Вас Соматизированное расстройство Что такое Соматизированное расстройство Соматизированное расстройство синдром Брике — психическое расстройство, Основным признаком является наличие множественных, повторно возникающих и часто видоизменяющихся соматических симптомов, обычно при последовательном опросе удается выявить не менее 13 жалоб, при этом характерна постоянная смена ведущего соматического синдрома.

Симптомы обычно не имеют основы в виде структурных поражений органов и тканей и наблюдаются на протяжении ряда лет, предшествовавших обращению пациента к психиатру. Большинство пациентов прошли длительный и сложный путь, включая первичную и специальную медицинскую службу, в ходе которого были получены негативные результаты обследований и могли быть выполнены бесполезные операции. Симптомы могут относиться к любой части тела или системе, но наиболее часто встречаются желудочно-кишечные ощущения боль, отрыжка, регургитация, рвота, тошнота и т.

Нередки сексуальные и менструальные жалобы. Часто обнаруживаются отчетливая депрессия и тревога.

Однако. «соматизироваться» могут и фобические, и тревожные, и депрессивные Это могут быть тревожные расстройства, депрессия, диссо- циативные бидности диссоциативных и соматоформных расстройств с тревогой.

Рассматриваются вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики, патогенеза и терапии, а также теоретические аспекты проблемы коморбидности тревожных расстройств и депрессии. Отдельно приведены наиболее сложные для дифференциальной диагностики и терапии состояния — тревожная депрессия, атипичные депрессии, генерализованное тревожное расстройство и смешанное тревожно- депрессивное расстройство.

Детально излагаются общие принципы терапии и современные фармакотерапевтические подходы при лечении отдельных диагностических категорий тревожно-депрессивных состояний. Тревога и депрессия являются самыми распространенными первичными и нормальными человеческими эмоциональными реакциями на стрессовые события, разочарования и утраты в жизни.

Неудивительно поэтому, что они часто встречаются вместе, хотя в феноменологическом и филогенетическом отношениях представляют собой совершенно разные явления. Нередко депрессия развивается вторично, после длительного состояния тревоги, поддерживаемой не разрешающейся стрессовой ситуацией. Эти простые первичные аффекты следует отличать от тяжелых патологических состояний заболеваний: Кроме того, тревога и депрессия принимают участие в патогенезе многих соматических расстройств например, гипертонической болезни, стенокардии, инфаркте миокарда, бронхиальной астмы и др.

Считается, что в своей обычной практике терапевт хотя бы раз в день сталкивается с больным депрессией или тревожным расстройством. Современные эпидемиологические исследования неизменно демонстрируют самые высокие цифры распространенности тревожных расстройств и депрессии среди всех нервно-психических заболеваний.

Учебное пособие для студентов медико-психологического факультета Гродно 2004 г

Рассказать Рекоммендовать Все невротические расстройства раньше объединялись одним простым термином — невроз. Придумал его еще в далеком году шотландский врач Уильям Каллен для того, чтобы обозначить одним словом все болезни, которые нельзя объяснить физиологическими причинами. Но что же собой представляет невроз? Как его понимали представители разных психологических школ около ста лет тому назад?

Критерии диагностики тревожно-фобических расстройств. 8. Критерии .. фобии). Часто фобическая тревожность и депрессия возникают одновременно. Решение о ство, дистимия). - соматоформные расстройства.

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта. Значимой для диагностики невротических расстройств и отграничения их от неврозоподобных, псевдоневротических и иных психических нарушений остается описанная К.

Ясперсом триада невротических расстройств: Невроз вызывается психической травмой. После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы исчезают. В данном разделе приведены описания невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств рубрика 4 в МКБ , их диагностические и дифференциально диагностические критерии, рекомендуемые ВОЗ.

Соматоформные расстройства

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации 44 Диссоциативные конверсионные расстройства 48 Другие невротические расстройства Общая характеристика расстройств Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства принадлежат к расстройствам аффективного спектра. Соответственно, основу их фармакотерапии должны составлять антидепрессанты и анксиолитики, а также нормотимические и вегетостабилизирующие средства. Терапия данных расстройств требует учета характерной для них повышенной чувствительности к побочному действию психотропных средств.

С другой стороны, щадящая терапия с применением относительно небольших, либо даже очень малых доз антидепрессантов, анксиолитиков, нормотимиков нередко оказывается достаточной для достижения терапевтического эффекта. Вместе с тем, подобно принципам терапии"основных" аффективных расстройств, в большинстве случаев оправданным можно считать значительную продолжительность лечебного процесса по крайней мере одного месяца активной терапии, при многомесячной поддерживающей терапии и неопределенно долгом приеме профилактических средств, в частности, - нормотимиков.

Тревожно-фобические расстройства (F40) . развернуты для постановки диагноза какого-то тревожного или депрессивного расстройства. .. В группу соматоформных расстройств включаются невротические (связанные со.

Для диагностики приступов должно быть не менее четырех симптомов; четыре приступа за четыре недели или за одним приступом в течение месяца следует страх появления нового приступа. Для похудения больные сознательно отказываются от приема пищи; в результате, нарастает физическое истощение. Страдают, главным образом, девушки-подростки и молодые девушки, у которых возникает болезненная убежденность в излишней полноте.

Эта убежденность носит, чаще всего, навязчивый или сверхценный характер. Ограничение в еде часто сопровождается искусственно вызываемой рвотой и приемом больших доз слабительных. Длительный отказ от пищи приводит к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточностью. Клинически выявляются дистрофия миокарда, брадикардия, гипотония, анацидный гастрит, атония кишечника, аменорея, трофические язвы и другие расстройства.

Больные с психогенной анорексией искусно диссимулируют сознательное ограничение в еде, что затрудняет диагностику. Соматоформные расстройства Соматоформные расстройства — соматические жалобы при психических расстройствах, сходные с наблюдающимися при органических заболеваниях, но при отсутствии последних. Начало заболевания обычно приходится на подростковый и юношеский возраст.

Избегающее (тревожное) расстройство личности