Щекотливая тема: Половое воспитание мальчиков

Страх преследовал человека еще с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого человека, так и его ближайшего окружения. Страх — неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как он предотвращал слишком опасные для жизни безрассудные и импульсивные действия. По мере развития психики человека и усложнения форм его жизни страх приобрел социально опосредованный характер и стал выражать все более психологически тонкую гамму нравственно-эстетических чувств и переживаний. В настоящее время центральным направлением в педагогике является личностно-ориентированный подход к каждому ребенку.

РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИИ ТРЕВОЖНОСТИ И страхов У МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК

страхи у детей от 7 до 11 лет Детские страхи у младших школьников лет Страх в данном возрасте - это страх быть не тем, о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают. Другими словами, это страх не соответствовать социальным требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья. Совесть неотделима от чувства вины как регулятора нравственно-этических отношений еще в старшем дошкольном возрасте.

Также Фрейд упоминает страх мальчика за то, что его пенис «несравненно меньше, чем у отца». Это только распаляет желание мальчика убедиться.

Немаловажную роль в становлении ребенка, как личности, играет половое воспитание. И, если для женщины некоторые мужские качества являются только плюсом, то для мужчины излишняя ранимость и утонченность могут помешать добиться успеха. Принято считать, что в вопросе полового развития особое внимание следует уделять девочкам — будущим матерям и хранительницам домашнего очага.

Однако мальчики нуждаются в половом воспитании не меньше девочек, так как основные мужские качества характера закладываются именно в детском возрасте. Половое воспитание малыша до двух лет. Многие родители ошибочно полагают, что половое воспитание и психосексуальное развитие — это одно и то же.

Детские страхи Введение Проблема детских страхов волнует не одно поколение родителей. Особенно актуальной она стала в последнее время, что, по-видимому, связано со значительным ускорением динамики жизни в нашей стране в конце прошлого тысячелетия и экономической нестабильностью, вызвавшей увеличение количества неврозов у взрослого населения страны. А зависимость здесь, как ни странно, самая прямая.

После лет у тинейджеров преобладают так называемые социальные страхи: страх позора, осуждения, провала на выступлении.

Обратная сторона Луны из книги Вильгельма Йонена"Страх мужчины перед сильной женщиной" Вильгельм Ионен родился в году в Мёнхенгладбахе, по образованию психолог, постоянно занимался психотерапией более 10,лет. Это позволило ему необычайно глубоко разобраться в психологии мужчин. Мужчины испытывают множество различных страхов. Об этих страхах они умалчивают и стараются их преодолеть, поскольку стремятся играть в обществе роль, определяемую исключительно им присущим качеством — мужественностью.

Существует связь между силой женщин которая у них была всегда, но отчетливо проявилась лишь теперь и тем, насколько велик страх мужчин. Книга объясняет как страхи мужчин создают для женщин серьезные препятствия на пути к равноправным партнерским отношениям. Неуверенный в себе мужчина для преодоления подспудных сомнений нуждается в том, чтобы рядом с ним постоянно находилась женщина, подчиненная ему. Если женщина прекращает сигнализировать мужчине о своем подчиненном положении, он воспринимает это как утрату ее расположения, и ему остается только лишь бежать или преисполниться агрессией.

В нашем обществе уже намечается процесс отказа от таких типично мужских ценностей, как власть и агрессия, которые вытесняются женской кооперацией и взаимодействием. В результате этого у мужчин возникает не только неуверенность в себе, но и почти не скрываемое стремление к конфликтам с женщинами. Ляпков У Луны есть темная сторона.

страхи, откуда они?

Одной из характерных особенностей старшего дошкольного возраста, как уже отмечалось, является интенсивное развитие абстрактного мышления, способность к обобщениям, классификациям, осознание категории времени и пространства, поиск ответов на вопросы: В этом возрасте формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении ребенка принимать и играть роли, предвидеть и планировать действия другого, понимать его чувства и намерения.

Отношения с людьми становятся более гибкими, разносторонними и в то же время целенаправленными. Формируются система ценностей ценностные ориентации , чувство дома, родства, понимание значения семьи для продолжения рода. До 5-летнего возраста мальчики могут торжественно заявлять матери о своем желании жениться на ней, когда вырастут, а девочки - выйти за отца.

Страх у кожно зрительного мальчика. Племянник с кз связкой,5 лет. Случайно увидел в фильме привидение,теперь даже в комнате без взрослого.

Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом, и достаточно часто служит проявлением органической расторможенности, некритичности и невысокого интеллектуального уровня. Так, у мальчиков, у отцов которых наблюдается алкоголизм, количество страхов достоверно меньше, чем у мальчиков, отцы которых не злоупотребляют алкоголем.

Бесстрашие у этих мальчиков, нередко граничащее с безрассудством и игнорированием опасностей, является в своей совокупности известным барьером невосприятия страха как аффективно переживаемой угрозы для жизни и безопасности. Ребенок как бы привыкает к такому поведению и даже в чем-то подражает ему, после чего ему уже не страшны Бармалеи, Кощеи и другие страшные образы.

У дошкольников количество страхов изучено в связи с проживанием в отдельной или коммунальной квартире, доминированием одного из родителей и отношениями в семье. У детей, живущих в отдельных квартирах, страхов больше, чем у детей из коммунальных квартир, особенно у девочек, различия у которых находятся на достоверном уровне. В коммунальной квартире больше сверстников, возможностей для совместных, эмоционально насыщенных игр, снимающих естественным образом страхи.

В отдельных квартирах дети нередко лишены непосредственного контакта друг с другом. У них больше вероятность страхов одиночества и темноты. В первую очередь это относится к единственным детям, в большей степени восприимчивым к страхам родителей. Мальчики и девочки более боязливы, если считают главной в семье мать, а не отца.

ЧАСТЬ 3. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

К тому же обычно эти признаки проявляются в жизни ребенка достаточно рано. Формирование большинства подобных признаков поведения происходит в дошкольном возрасте, между двумя и четырьмя годами. К ним относятся устойчивое желание принадлежать к другому полу или настойчивые утверждения, что он или она к нему принадлежит; у мальчиков - склонность к переодеванию или имитации женских нарядов, у девочек - настойчивость в ношении только типично мужественной одежды; настойчивое желание участвовать в играх и занятиях, свойственных противоположному полу.

Переодевание, как показывают исследования доктора Ричарда Грина, являются одним из первых признаков. Однако у многих детей симптомы раннего гомосексуального развития могут быть менее заметными.

Чтобы обойтисолдатский страх, насрешили, как я теперь понимаю, обмануть . Вызывали к командиручасти и спрашивали: – Ребята, хотите работать на.

Оба страха тесно связаны между собой, поскольку война несет в себе реальную угрозу смерти родителей. Таким образом, начиная со старшего дошкольного возраста, большинство детей боятся своей смерти и смерти родителей, нападения, пожара и войны. У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, отражая их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее среднее число всех страхов как у них, так и у мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным.

Заслуживают внимания данные факторного анализа страхов по всему изученному возрасту от 3 до 16 лет. Очевиден универсальный характер этих страхов, являющихся своеобразным фоном или условием для проявления других страхов, в том числе сказочных персонажей и чудовищ. Ранее мы приводили определение страха как аффективно-заостренного восприятия угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

Восприятие угрозы для жизни основано преимущественно на инстинкте самосохранения, а угрозы для благополучия — на социальном опыте межличностных отношений. Угроза для самочувствия основана как на инстинкте самосохранения, так и на социальном опыте. Младший школьный возраст является, таким образом, переходным в отношении указанных двух видов страхов.

Полоролевые особенности детских страхов

Отец объясняет это собственным наблюдением: Знаешь, что я подумал сегодня? Слушай… Мы разбили стекло в вагоне. Мальчик молча стучит своей палочкой о мостовую.

У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства.

Испытывать страх для любого здорового и нормально развивающегося ребенка — это вполне естественная реакция познания окружающего мира. Если в лет дети боятся темноты , чудовищ под кроватью, замкнутого пространства и одиночества, то к годам эти страхи меняются и лишь увеличиваются. В лет у наших взрослеющих малышей появляется страх смерти. Как раз сейчас у них формируется чувство времени и пространства, приходит понимание того, что жизнь не бесконечна, а люди рождаются и умирают.

Ребенок остро переживает, что из жизни может уйти и член его семьи. Как рассказать ребенку о смерти, читай здесь. Самый бесстрашный возраст у мальчиков — 4 года, а у девочек — 3 года. Больше страхов появляется у детей из неполных семей, особенно у мальчиков, живущих только с мамами В лет смягчаются прежние страхи, но появляются новые. После 8 лет дети всё больше боятся потерять своих родителей, боятся смерти.

Как правило, возрастные страхи проходят со временем, но у очень эмоциональных детей они могут и закрепляться. Когда Вы пытаетесь оградить малыша от ситуации, которая Вас пугает или раньше пугала, он чувствует тревогу, а после и страх. Мамочка- форумчанка Дарья поделилась своим опытом: Никто в семье не страдает такой фобией, мы любим животных. Правда, когда-то давно, мне было года 4, на нас с мамой напала свора собак, меня серьезно покусали, хоть мама и защищала, как могла.

Психология ребенка от А до Я

Современная психология делит 29 страхов на следующие виды: К навязчивым страхам относятся: Навязчивых детских страхов сотни и тысячи; все, безусловно, перечислить невозможно. Эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь [8, с. Масляная выделяет две основные задачи психопрофилактических мер по проблеме детских страхов:

Страх поражения. Уже с детского сада мальчиков гораздо чаще, чем девочек , посещает страх поражения, и это немудрено! Ведь и книги, которые мы.

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т.

Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т. Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте.

У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства. Все перечисленные страхи носят главным образом характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти, напоминают о нем подчеркнутым и определенным образом сфокусированным инстинктом самосохранения. У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, что отражает их большую склонность к страхам вообще.

Тем не менее, среднее число всех страхов у них и мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным. Все страхи можно условно разделить на природные и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и помимо основополагающих страхов смерти себя и родителей включают страхи:

Мальчик 9 лет ночные страхи паническая атака

В этом возрасте формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении ребенка принимать и играть роли, предвидеть и планировать действия другого, понимать его чувства и намерения. Отношения с людьми становятся более гибкими, разносторонними и в то же время целенаправленными. Формируются система ценностей ценностные ориентации , чувство дома, родства, понимание значения семьи для продолжения рода. До 5-летнего возраста мальчики могут торжественно заявлять матери о своем желании жениться на ней, когда вырастут, а девочки — выйти замуж за отца.

В целом же для детей старшего дошкольного возраста характерны общительность и потребность в дружбе.

Дети испытывают различные типы страхов в разные возрастные периоды. Наиболее выраженные возрастные страхи у мальчиков и.

Размер шрифта Глава 2. Ведь уже с детского сада мы приучаем малыша к мысли, что он — мужик, что это накладывает на него определенные обязательства и заставляет вести себя определенным образом. Такое воспитание, безусловно, необходимо, чтобы мальчик со временем смог выполнять свою социальную функцию. Но и здесь, как и в любом другом вопросе воспитания, важно не перегнуть палку, внимательно присматриваться к потребностям и нуждам каждого конкретного ребенка, не ломая его волю, а лишь помогая ему обрести себя и почувствовать уверенность в своих силах.

Уже с детского сада мальчиков гораздо чаще, чем девочек, посещает страх поражения, и это немудрено! Ведь и книги, которые мы читаем детям, и сказки, которые мы им рассказываем, говорят только об одном — мужчины рождены, чтобы побеждать. Кого, зачем и при каких условиях — дело десятое. Также очень редко обсуждается, что делается с побежденными — ведь их, как ни крути, должно быть в десятки раз больше, чем победителей.

В результате даже самая безобидная игра превращается для мальчика в ристалище, где он должен показать все, на что он способен, иначе вся последующая жизнь превратится для него в череду неудач. И мы поощряем эту волю к победе, как залог будущего жизненного успеха. Кстати, излишнее рвение девочки в той же самой игре, скорее всего, не будет нами восприниматься так положительно.

А сколько слез может вызвать поражение в детсадовской спартакиаде! Причем переживают из- за проигрыша чаще всего именно будущие мужчины. Девочки, как правило, больше утешают несостоявшихся победителей, а если и плачут, то скорее за компанию.

Страх мальчика