Психоанализ страха

Невроз — это обратимое психогенное нервно-психическое расстройство в результате нарушения особо значимых отношений человека, проявляющихся преимущественно в аффективных и соматовегетативных симптомах с сохранением критического отношения к заболеванию. Первоначально развитие невроза Фрейд представлял следующим образом. Некоторые события человек воспринимает как психическую травму и из-за болезненности не может пережить во всей полноте. Для объяснения этого эффекта Фрейд использовал понятие энергии. За счет этой энергии происходит формирование в телесной области. Позже Фрейд сместил в понимании невроза с травмы на динамику бессознательных влечений. Его наблюдения позволили ему сделать вывод о том, что в основе невроза лежат не столько реальные травмы, сколько инфантильные влечения и фантазии. В данной связи усложнилось само понимание причин психических нарушений. Фрейдом выделялось два фактора возникновения невроза:

АКТУАЛЬНЫЙ НЕВРОЗ это:

Тем не менее, все психотерапевты сходились в одном: Интересовался данным заболеванием и Фрейд — невроз он рассматривал именно как состояние, провоцирующее различные отклонения в нормальном функционировании организма. Почти полтора десятка лет З. Фрейд посвятил поискам средства, которые могли бы помочь в терапии неврозов.

СРАВНИТЬ цены и ВЫГОДНО купить книгу «Невроз страха» Фрейд З. Предложения крупнейших книжных магазинов с доставкой по Украине Только.

Еще раньше в своей переписке с Флиссом он пытался найти этиологию истерии и неврастениии. йе 1а рхусНапа1ухе, шапшспр! Итак, Фрейд не уничтожил истерию, как многие другие. Невроз страха сопровождается понижением либидо и чувства наслаждения. Фрейд много раз возвращался к этому вопросу, модифицируя и углубляя свое мнение. Он пишет там, что у любой психической проблемы сексуальное происхождение, даже если субъект жалуется на воздержание в настоящее время: Можно ли здесь усмотреть невроз страха?

Скачать в архиве Введение Я собираюсь здесь и далее представить на суд читателей концепцию, которая может послужить определенным подспорьем специалистам прежде всего в сфере практической психологии и психотерапии. Я не исключаю ее полезность для специалистов других сфер деятельности и, сверх того, даже допускаю ее ценность для неспециалистов, но должен предупредить, что во всех перечисленных случаях ее восприятие, усвоение и использование требует особого, специфического склада ума, включающего в себя философский материализм с вытекающим из него атеизмом, разумную долю естественнонаучного цинизма в лучшем смысле этого слова и живую непосредственную детскую любознательность.

Я не знаю, как люди попадают на эту мировоззренческую платформу, но уверен, что лишь с нее стоит садиться в поезд, который называется тифоаналитической концепцией. Вера по причинам возникновения и механизмам функционирования близка к систематизированным монотематическим бредовым вариантам защиты личности от витальной несостоятельности — и поэтому практически никогда не поддается рациональной коррекции.

Потребность в любви как безусловной, бескорыстной и беззаветной заботе о ближнем то есть о себе может возникнуть лишь в субъективной схеме реальности голове такого ближнего, который ничем эту заботу не заслужил, не способен за нее заплатить и не способен позаботиться о себе сам.

в психоанализе Фрейда отводится центральная роль, индивидуальным давно сформированный в других ситуациях страх Тем временем Фрейд.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме.

Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия. В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии. В докладе принимаются оба этиологических объяснения см. Второе разногласие между обоими авторами касалось роли, которые играли сексуальные побуждения. Пожалуй, среди приведенных в докладе причин возникновения истерии больше всего бросается в глаза преобладание травматического фактора. Несомненно, в этом проявляется по-прежнему сильное влияние на Фрейда идей Шарко.

Как видно из названия работы, речь в ней идет о патогенезе истерических симптомов, и можно догадаться, что мы пытаемся отыскать ближайшие причины возникновения истерических симптомов в области психической жизни. Но прежде чем я остановлюсь на содержании этой совместной работы, я должен вам сказать, к чему она относится, и назвать вам автора и выявленный факт, на который мы, по крайней мере по ходу вещей, опирались, хотя в развитии своих представлений мы были вполне самостоятельными.

Как вам известно, уважаемые господа, все наши новые достижения в понимании и в познании истерии связаны с работами Шарко. В ряде исследований ему удалось доказать регулярность и закономерность там, где другие наблюдатели-клиницисты из-за своей недостаточности или своего недовольства видели лишь симуляцию или загадочный произвол.

Дополнение фрейдовской теории невроза страха.

Концепция невроза В классическом психоанализе выделяют несколько типов неврозов. Психоневроз обусловлен причинами, относящимися к прошлому, и объясним только в терминах личности и истории жизни. Фрейд выделял три типа психоневроза:

Однако Фрейд пришел к убеждению, что ужас и беспокойство, которые он наблюдал у Фрейд написал монографию о тревожном неврозе, который он.

Дополнение фрейдовской теории невроза страха. Поэтому Неудивительно, Что Я Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии. Фрейд называл актуальными неврозами заболевания, вызванные непосредственными нарушениями половой жизни. Они, как полагал Фрейд, были непосредственным выражением застойной накопленной сексуальности. Они действовали так же, как токсические нарушения. Фрейд был далек от прямого связывания невроза страха с вегетативной системой.

Он утверждал, основываясь на клиническом опыте, что невроз страха возникает из-за полового воздержания или прерывания полового акта.

- Создание концепции невроза страха

Все, что не принадлежало порядку психоза, именовалось неврозом. В последовательном порядке отделим от него: Острый страх, в особенности страх, не имеющий причины, внезапный и часто носящий пароксизмальный характер, следует отличать от: К тому же эти симптомы сами по себе могут сформировать маскированные кризы или малые эквиваленты. В этом отношении следует различать соматические и психические симптомы: Хотя это различие и не всегда позволяет провести четкую и однозначную дифференциацию, а один из вариантов никогда не исключает другого, оно в любом случае дает возможной, понять, что психический симптом нельзя трактовать как органический.

З. Фрейд - Введение в психоанализ - Общая теория неврозов. Двадцать пятая лекция. Страх.

При одной мысли о том, что может случиться - кружится голова. Мне страшно, я понимаю, что очень страшно - выносить эту жизнь, делать следующие шаги, встречаться с новым, пугающим и неизведанным Страх - это один из регуляторов поведения человека, а также чувство, которое позволяет нам заботиться о своей безопасности. И это хорошее и необходимое чувство, когда оно выполняет свою регуляторную функцию - то есть мы не переходим дорогу на красный свет и не едим то, что несъедобно и принесет вред.

Когда страх - больше враг, чем защитник Но часто страх - это нечто большее, чем просто регулировка поведения, это некоторое паническое состояние, или состояние сильной тревоги, которое сковывает по рукам и ногам и скорее мешает жить. Мы сталкиваемся с ним, когда совершаем выборы в пользу чего-то нового. Невротический страх всегда - в будущем, он в нашей фантазии Ключевой момент, касающийся невротического страха - это то, что он всегда направлен в будущее, это всегда некоторая модель реальности в нашей голове.

А если я умру? Эти вопросы всплывают в сознании и обращены в реальность, которой еще нет, которая пока не наступила. Страх призван предотвратить что-то. И это что-то, возможно, уже случалось с нами. Когда-то давно, в прошлом. Если спросить себя, чего я боюсь, то я не боюсь настоящего, я боюсь чего-то в будущем - а точнее, повторения ситуации, которая была в прошлом или ее части, элемента.

Именно этого состояния, этой боли, которую я пережил в прошлом, я боюсь пережить снова.

АКТУАЛЬНЫЙ НЕВРОЗ

Определение реакций опор и моментов защемления Критика учения Фрейда о неврозах Предыдущая 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Следующая Закончив изложение вопроса о психотерапии и психопрофилактике неврозов на основе учения И. Отметим прежде всего, что учением И. Нужно сказать, что учение Фрейда и его последователей Адлер, Штекель и др.

Откуда берутся наши страхи. Что интересно, у основоположника психоанализа Фрейда тоже была странная и установками, приводящими к повышенной тревожности, неврозам, паническим атакам и другим расстройствам.

Действительно, можно было бы сказать, что жизнь человека соткана из разнообразных страхов. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. Работа с пациентами подтверждает тот реальный ] факт, что за многообразными симптомами психическихг, заболеваний стоят всевозможные страхи. Виктория, у которой был выкидыш на четвертом месяце, постоянно испытывала страх перед гинекологом, Станислав панически боялся замкнутого пространства, будь то поездки на метро, в общественном транспорте или подъем на лифте.

Руслан боялся гнева жены. Преуспевающий бизнесмен боялся засыпать один в своей кровати, так как часто его посещали сновидения, в которых на него, маленького мальчика, надвигалось что-то бесформенное, огромное, готовое в любую минуту раздавить его. Симпатичная и кокетливая женщина боялась того, что если ей придется развестись со своим мужем, то она уже не сможет ни с кем вступить в близкие отношения. Не стесненная в материальных средствах женщина и любящая своего маленького ребенка мать испытывала постоянное беспокойство по поводу того, что ее муж не сдержит данное ей слово, напьется в очередной раз и этот запой будет продолжаться несколько дней.

Но дело не в этом.

Причины невроза