Психические расстройства, проявляющиеся соматическими симптомами

Психология Дисморфофобия дисморфобия — расстройство восприятия собственного лица или тела, которое проявляется тем, что человек чрезмерно обеспокоен каким-то незначительным или даже мнимым дефектом своей внешности. Клинически дисморфофобию относят так называемым соматоформным расстройствам — группе психических заболеваний, при которых человек испытывает симптомы соматического заболевания, однако они не могут быть полностью связаны с реальной физической патологией. Врачи определяют дисморфофобию как болезнь, сопровождающуюся крайней озабоченностью незначительным или воображаемым дефектом собственной внешности, которая приводит к вполне реальным и существенным изменениям в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни пациента. Дисморфофобия является хроническим долгосрочным заболеванием, которое поражает одинаково мужчин и женщин, и, как правило, начинается в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. Все эти болезни объединяет неадекватная оценка собственного тела, да и образа в целом, гипертрофированно-придирчивое отношение к своей внешности, низкая самооценка. Дисморфофобия распространена у подростков, но встречается и у взрослых, и, конечно же, чаще диагностируется у женщин, хотя мужчины страдают от этого расстройства не реже. Дефекты кожи — чаще включают в себя морщины, рубцы и шрамы, акне, постакне и пигментные пятна. Проблемы с волосами — беспокойство о качестве или отсутствие волос, а также рост избыточных волос на теле гирсутизм.

Синдром дисморфомании: простое желание быть привлекательным или психическое расстройство?

Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины , лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном, психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией. При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма.

Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки. Соматоформное расстройство — физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы.

Соматоформные психические расстройства — это физические симптомы, которые возникают не из-за проблем с телом, а из-за стресса и личных.

В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении. По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые:

Причины соматоморфного расстройства В медицинской практике принято выделять три группы факторов, оказывающих непосредственное воздействие на развитие болезни. К этой группе относят особенности ЦНС и личностные качества, проявляющиеся в виде таких черт, как не смелость, повышенная истощаемость. В зону риска попадают: К ним относят группу внешних раздражителей, которые имеют определенную значимость.

По характеру воздействия выделяют:

Распространенность соматоформных расстройств в общей популяции по группе причисляются конверсионные расстройства и дисморфофобия и.

Большинство пациентов имеют длительную и сложную историю контактов со службами первичной и специализированной медицинской помощи, в ходе которых могло быть выполнено множество безрезультатных исследований и бесплодных диагностических манипуляций. Симптоматика может относиться к любой части тела или системе органов. Течение расстройства хроническое и неустойчивое и часто ассоциируется с нарушением социального, межличностного и семейного поведения.

Непродолжительно существующие менее двух лет и менее ярко выраженные примеры симптоматики должны классифицироваться как недифференцированное соматоформное расстройство Недифференцированное психосоматическое расстройство Пациент предъявляет устойчивые соматические жалобы или проявляет устойчивое беспокойство по поводу их возникновения. Нормальные, обычные ощущения и признаки часто воспринимаются больным как ненормальные, беспокоящие; он сосредоточивает свое внимание обычно только на одном-двух органах или системах организма.

Часто присутствуют выраженная депрессия и тревога, что может объяснить дополнительные диагнозы. Расстройство, выражающееся в озабоченности собственным здоровьем Дисморфофобия небредовая.

Дисморфофобия: зеркало обманывает

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины. Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы.

Код по МКБ F45 Соматоформные расстройства. бредовая дисморфофобия (F); бред, фиксированный на функционировании или внешнем.

Дифференциальный диагноз Лечение Основными чертами являются многочисленные, повторные, часто меняющиеся физические симптомы, имеющие место по крайней мере в течение двух лет. Большинство пациентов имеет длительную и сложную историю контактов с первичной и специализированной медицинской помощью, в течение которых могло быть выполнено множество безрезультатных исследований и бесплодных диагностических манипуляций. Симптоматика может относится к любой части тела или системе органов.

Течение расстройства хроническое и неустойчивое и часто ассоциируется с нарушением социального, межличностного и семейного поведения. Непродолжительно существующие менее двух лет и менее ярко выраженные примеры симптоматики должны классифицироваться как недифференцированное соматоформное расстройство Множественное психосоматическое расстройство Исключено:

" "

Устойчивое соматоформное болевое расстройство Соматизированное расстройство Пациенты, страдающие соматизированным расстройством, могут жаловаться на преходящую потерю зрения, слуха или обоняния, различные неприятные ощущения по телу. Возможны жалобы на нарушения чувствительности в различных участках тела, нарушения координации и двигательные нарушения полная утрата движений — паралич или частичная — парез. Также больные могут предъявлять различные жалобы, касающиеся основных систем организма.

Со стороны сердечно-сосудистой системы больные могут жаловаться на боли в грудной клетке, появление одышки без нагрузки. Распространенными жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта при соматизированном расстройстве могут быть тошнота, рвота, боли в области живота, ощущение вздутия, переполнения живота, понос.

Исключено: – соматоформные расстройства неорганические или неуточ- ненные (Б); . дисморфофобия (небредовая) (Б). Б Другие.

Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном , психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией.

При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма. Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки.

Соматоформное расстройство — физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы. У людей, страдающих истерическими соматоформными расстройствами, действительно возникают изменения в физиологических функциях организма. Соматоформные расстройства этого типа часто трудно отделить от настоящих заболеваний с физиологическими причинами . Истерическое соматоформное расстройство — соматоформное расстройство, при котором происходят реальные изменения в функционировании организма.

Конверсионное расстройство При конверсионном расстройстве психологический конфликт или психологическая потребность трансформируется в эффектные физиологические симптомы, затрагивающие произвольные моторные или сенсорные функции см. Симптомы часто производят впечатление неврологических, таких как паралич, слепота или потеря чувствительности анестезия. Например, одна женщина страдала постоянными головокружениями, которые, несомненно, были ее реакцией на несчастливый брак.

По необъяснимой причине приступ почти всегда начинался около 4 часов после полудня.

Глава 8. Психологические факторы и физические болезни.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Соматоформные расстройства Что такое Соматоформные расстройства - Соматоформные расстройства — группа психогенных заболеваний, в клинической картине которых психические нарушения скрываются за соматовегетативными симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения.

Главным признаком соматоформных расстройств является повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями медицинских обследований, вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики. Если физические расстройства и присутствуют, то они не объясняют природу и выраженность симптоматики или дистресса и озабоченности больного.

Соматоформные расстройства, при которых имеющиеся соматические жалобы расстройство; дисморфофобия (небредовая), F соматоформная.

Во-первых, ему надлежит убедиться, что его подход согласуется с подходом других врачей. Во-вторых, необходимо удостовериться, понимает ли пациент, что его симптомы не вызваны соматическим заболеванием, но тем не менее воспринимаются серьезно. Для достижения этих целей врач-соматолог обязан в доступной форме объяснить пациенту цели и результаты обследований, а также указать, какое важное значение может иметь психологическая оценка его состояния.

Психиатр должен быть осведомлен о результатах соматических обследований, а также о том, какие именно разъяснения и рекомендации получил больной от других клиницистов. Оценка состояния Многим больным очень трудно примириться с мыслью о том, что их соматические симптомы могут иметь психологические причины и что им следовало бы обратиться к психиатру. Поэтому в подобных случаях от клинициста требуются особый такт и чуткость; к каждому пациенту необходимо найти верный подход. Как уже отмечалось, важно выяснить мнение больного относительно причин симптомов и серьезно обсудить его версию.

Пациент должен быть уверен, что врач не сомневается в реальности его симптомов. Врачам-соматологам и психиатрам надлежит действовать сообща, чтобы выработать последовательный, согласованный подход. При сборе анамнеза и оценке состояния больного придерживаются обычной методики, хотя в процессе собеседования может потребоваться внести некоторые изменения таким образом, чтобы оно удовлетворяло пациента.

Необходимо обращать внимание на любые мысли или проявления специфического поведения, которыми сопровождаются у больного соматические симптомы, а также на реакцию родственников. Важно получить сведения не только от самого пациента, но и от других информаторов.

Ипохондрические соматоформные расстройства

Но, всё-таки, основываясь на Вашем описании могу сказать следующее: моей точки зрения, против шизофрении свидетельствует отсутствие бицаррности бреда у Вашего мужа, например, его представления можно объяснить логически, отсутствие прогредиентности течения и резидуальных симптомов, а также других, характерных для шизофрении признаков, как галлюцинации и расстройства" Я". Кроме того, недостает также и изменения личности.

Чем характеризуется такое расстройство психики, как соматоформное. Синдром дисморфомании или дисморфофобии являются ипохондрической.

Хроническое соматоформное болевое расстройство В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые:

Соматоформные расстройства симптомы, лечение, профилактика, причины заболевания

Рассказать Рекомендовать Большинство из нас хотели бы что-либо изменить в своей внешности. Многим не нравятся ноги, нос, уши, может даже развиться комплекс из-за ненавистной части тела. Обычно с возрастом индивид принимает особенности своей внешности, и острота восприятия проходит. Но бывает, что человек чрезмерно обеспокоен дефектом своего тела, состояние становится навязчивой идей. Такая одержимость может перерасти в психическое расстройство, которое носит название"дисморфофобия".

Типичными убеждениями пациентов с дисморфофобией являются такие: хронические соматические заболевания, соматоформные расстройства.

, . . , , ."" . 4 - 3 -"","""" . оматизированные психические нарушения С. Вопрос влияния телесных ощущений в норме и патологии на психическую сферу и развитие различных психопатологических явлений не подлежит сомнению. Наличие соматопсихических расстройств является достоверным доказательством существования связи между телом и психикой. Однако все более обогащающиеся клинические данные свидетельствуют, что и изменения в психической сфере могут вызывать телесные в том числе и патологические изменения, тем самым обусловливая развитие так называемых психосоматических заболеваний.

Проблема соматопсихической патологии достаточно подробно освещена в медицинской литературе. Что касается психосоматических нарушений, то они изучены недостаточно и многие вопросы, касающиеся данной проблемы, до сих пор далеки от разрешения. Среди них особо спорной и малоразработанной общемедицинской и психиатрической проблемой остается проблема соматизированных психических нарушений СПН.

Основы патопсихологии

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций.

Соматоформные расстройства – психические расстройства, Больные с дисморфоманией и дисморфофобией склонны диссимулировать свое.

Соматизированное расстройство Пациенты с этой формой заболевания, как правило, не могут точно описать симптомы болезни, преувеличивают их, могут сначала жаловаться на одно, а через некоторое время — совсем на другое. Характерны жалобы на периодически возникающие нарушения в работе органов чувств: Кроме этих жалоб, больные могут подробно описывать симптомы нарушения в работе разных системы: Такие больные с удовольствием, подробно описываю все симптомы своего заболевания, могут сильно преувеличивать выраженность симптомов или их количество, не поддаются разубеждению и уверены в наличии у себя тяжелых соматических расстройств.

Ипохондрическое расстройство При данной форме болезни человек твердо уверен, что у него развилось или развивается тяжелое, чаще смертельное заболевание. Это может быть злокачественное новообразование, ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет или более редкие болезни — от инфекционных до наследственных. Любое недомогание или дискомфорт расцениваются им как симптом этой болезни, а опровержение диагнозов дополнительными методами исследования — как следствие халатности и некомпетентности врача.

Больные с психосоматическим расстройством действительно уверены, что они испытывают все проявления болезни и у некоторых из них на этом фоне может возникнуть серьезное недомогание. Соматоформная вегетативная дисфункция Кроме жалоб на нарушение в работе каких-то конкретных органов, у таких больных развивается патология вегетативной системы. У них может усилиться потоотделение, повышаться или понижаться температура тела, появиться дрожь в конечностях, бледность или покраснение кожных покровов, эпизоды потери сознания.

Также отмечаются недифференцированные боли в животе, груди, постоянная усталость, слабость, апатия. Эта форма наиболее сложна для диагностики, наличие симптомов патологии вегетативной системы может ввести в заблуждение не только пациента, но и врача, который будет подозревать у больного самые разные заболевания.