Причины, симптомы и лечение атипичной депрессии

Сила тяжести поддерживает целостность мира, стремясь вовнутрь, к его собственному центру, и удерживая его от распада. Центробежная сила направлена наружу, то есть побуждает к расширению и непрерывному движению вперед. Эти силы, также оказывают влияние и на человека, как жителя Земли и частички Солнечной системы. Сила тяжести на психическом уровне соответствует нашему стремлению к постоянству и устойчивости, чувству стабильности. А центробежная сила постоянно заставляет нас двигаться вперед, к изменениям и переменам, новым открытиям и достижениям, расставаться с достигнутым, чтобы пережить неизведанное. В связи с этим мы постоянно вынуждены преодолевать страх как перед неизбежными изменениями, страх нового, так и перед неизбежной необходимостью, стабильностью. Итак, можно выделить четыре основные формы страха и четыре психотипа, у которых преобладает один из четырех импульсов в жизненных переживаниях: Шизоид - страх перед самоотвержением, утратой собственного Я, страх перед зависимостью от другого. Реакция на страх — стремление к самосохранению и обособленности. Депрессивный — страх перед самостановлением стагнацией Я , переживаемый как беззащитность и изоляция.

Психотические нарушения. Психотерапия шизоидного характера

Обычно шизоид двигается так, словно метафорически в прошлой жизни был кем-то вроде насекомого, или трех-пяти метрового роста существом, или наоборот, маленьким очень, а сейчас оказался вот в этом странном теле в довольно трудной и агрессивной для него реальности. Слишком много сигналов, слишком высокая чувствительность. Чтобы понять ощущения шизоида представьте, что вы прямо сейчас оказались в кресле пилота самолета, который летит.

Вот примерно так ощущает себя шизоид, когда начинает немного сосредотачиваться на сигналах своего тела. Достаточно часто люди с шизоидным типом личности обладают астеническим телосложением, то есть худенькие и словно вытянутые в длину, с тонкой костью, хрупкие и неуклюжие на вид.

Эта книга поможет читателю осознать свои страхи, найти их истоки в психологических типа личности — депрессивный (страх формирования самого себя, воспринимающегося как изоляция и одиночество); — шизоидный (страх.

Проявления страхов во взрослом возрасте Загрузка Подсознательный, а потому такой, что не сопровождается переживанием вины, самозащита от повышенных требований к самому себе, не могут компенсировать посторонние, может возникать в форме соматических симптомов. У мужчин, например, такие расстройства часто проявляются в форме психогенной импотенции.

Страх разочаровать женщину в этом случае исчезает -"соматические симптомы сексуальной несостоятельности снимают с депрессивной личности ответственность: Так как эти чувства вызывают переживание вины, возможным спасением от них является развитие идеологии скромности, смирения, миролюбия, самоотверженности, что, как верят депрессивные личности, приносят покой - однако этот покой несет в себе опасность, потому что за ним скрываются накопившиеся аффекты [, ].

Чрезмерная скромность и восторженное миролюбие, проявляющиеся в экстремальных формах, многими партнерами депрессивных личностей воспринимаются как знак того, что такие личности должны интегрироваться с ними. Подобные качества, суть которых заключается в стремлении быть лишь скромным дополнением, сказывается на выборе партнера к которому они так сильно привязаны из-за подсознательного понимания, что только с его помощью они получают шанс уменьшить экзистенциальный страх"[, ].

Альтернативой депрессивных страхов являются так называемые шизоидные страхи, которые находят наибольший свое выражение в психопатических шизоидов. Как и упоминавшиеся ранее депрессивные страхи, шизоидные страхи могут проявляться в своих доклинических формах и у практически здоровых людей. Переживания шизоидов в высокой степени определяются разрывом между душевной впечатлительностью и эмоциональными реакциями.

Типы личности человека: шизоидная личность

Попытки описать типы личности создали множество классификаций, начиная от опоры на внешность и конституцию, затем — основанные на темпераменте, завершая соционикой и популистскими типами для женщин любовница, хозяйка и пр. Мы предлагаем рассмотреть типы личности, состоящие из конфигурации врожденных данных: Типы характера человека имеют определенные названия, они соответствуют названиям известных психических заболеваний.

Вместе с тем, это не означает, что представленные типы личности — это и есть заболевания, нет. Это просто название, отражающие определенную структуру личности и определенные типы характера человека в норме, а не патологии. Интересно, что само понятие границ нормы крайне условно.

Кроме того, хронический страх является неконструктивной позицией, . как длительное или периодическое хроническое депрессивное.

Ведь интроекция целостного объекта фундаментально изменяет объектное отношение младенца. Такие колебания составляют существенную особенность первых месяцев жизни. Так экскременты могут иметь значение подарка. Интроекция хорошего объекта, прежде всего материнской груди, является предварительным условием нормального развития. Это чувство достигает состояния дезинтеграции. Проективная идентификация является основой многих тревожных ситуаций.

Оба эти типа нарциссического отношения зачастую характеризуются обсессивными свойствами. Это отношение также производит впечатление искусственности. Другим вариантом может быть усиление депрессивных черт. Вернувшись она нашла ребенка сильно изменившимся. Этот процесс постоянно нарушался тревогой, увеличивающей его жадность. Затем, вследствие внешних обстоятельств, наступила другая стадия анализа. Она крайне редко сознательно подтверждала сказанное мной.

Шизоидный страх или спасая свою жизнь

Читать б Психодинамические движущие силы внутреннего мира Исходя из этой точки зрения, Фэйрберн переработал теорию психозов и психоневрозов. Согласно ортодоксальному подходу Фрейда—Абрахама, эти болезни вызваны задержками либидинального развития в точках фиксации в первые пять лет жизни: Фэйрберн предложил совершенно иной подход, основанный не на природе либидинальных импульсов, а на природе взаимоотношений с внутренними плохими объектами.

Принимая теорию депрессивной позиции Мелани Кляйн, он утверждал, что шизоидное и депрессивное состояния являются двумя фундаментальными типами реакции на интернализованные плохие объектные отношения, двумя базисными, основными опасностями, которых следует избегать, и что они порождаются трудностями, переживаемыми в объектных отношениях на оральной стадии абсолютной инфантильной зависимости. Он рассматривает паранойю, обсессии, истерию и фобии в качестве четырех различных защитных способов совладания с интернализованными плохими объектами, чтобы предотвратить возврат в депрессивное или шизоидное состояние психики.

вместо эйфории нередко возникают депрессивные переживания. боязнь по отношению к незнакомцам, новым предметам, страх темноты, страх Черты шизоидного типа крайне обостряются в пубертатном возрасте.

Поведение избегания для них было нехарактерно. В преморбиде преобладали ананкастные черты. Навязчивости дебютировали навязчивыми сомнениями или навязчивыми представлениями. Практически одновременно с ними появлялись ритуалы, которые, как правило, были крайне нелепы по содержанию, быстро теряли свойство психологической понятности. В дальнейшем ОКР имели тенденцию к генерализации.

, , затем замещались индифферентными для сознания образами геометрические фигуры, предметы обихода. Двигательные ритуалы символического характера нередко замещались или сосуществовали вместе с вербальными ритуалами повторение определенных слов, песен, навязчивый счет. Большое место в клинической картине на отдаленных этапах болезни занимали дефицитарные расстройства в виде аутизации, гипобулии, шизофренических расстройств мышления.

Присоединение других ОФР было нехарактерно, а если они и отмечались, то никакого влияния на динамику заболевания не оказывали. Среди коморбидных расстройств преобладали психопатоподобные состояния. При обсессиях с реакциями избегания они проявлялись в виде эксплозивных вспышек по отношению к ближайшим родственникам, эгоцентризма, манипулятивности.

ШИЗОИДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И САМОСТЬ

Первое из них является состоянием депрессии и паралича эго. Второе — состояние деперсонализации и утраты эго — является результатом шизоидных процессов, которые в общих чертах описывались в первых трех главах. Конечный продукт этих шизоидных процессов появляется под воздействием примитивного страха, и в ходе борьбы с ним возникают шизофренические и параноидальные расстройства. Итогом депрессивного процесса будет возникновение патологической вины.

Исчезает страх – открываются иные возможности. Интересно другое – Риман представляет четыре типа личности: шизоидный, депрессивный.

Фэйрберна, стимулирующих мое развитие, совпало с поступлением в клиническое отделение Лидского факультета психиатрии ряда заметно выраженных шизоидных пациентов. Я более подробно описал эту ситуацию в четвертой главе. Первым результатом стало мое исследование созданной Фэйрберном теории реакции шизоидной личности на клиническом материале и в ходе моего анализа у Фэйрберна. Данное исследование является естественной отправной точкой всего научного изыскания.

Состояние шизоидной личности Психотерапевта должны серьезно беспокоить те состояния психики, в которых пациенты становятся эмоционально недоступными, когда пациент присутствует физически, но не психически. Она описала аналогичное состояние, испытанное во время прогулки со знакомым молодым человеком. Тогда она тоже почувствовала усталость, подавленность, неспособность вести беседу и прокомментировала это следующим образом: Ее реакция на еду была похожей.

Она предвкушала прием вкусной пищи, но когда начинала есть, то чувствовала потерю аппетита, как если бы она не имела с едой ничего общего. Жалобы на чувство отрезанности, запертости, не-соприкасаемости, отчужденности или необычности, когда вещи не находятся в фокусе внимания или кажутся нереальными, когда нет чувства единения с другими людьми, или на жизненную опустошенность, с падением интереса, когда все кажется тщетным и бессмысленным, все они различным образом описывают данное состояние психики.

Депрессия, в действительности, чаще направлена вовне и связана с невозможностью выразить свой гнев по поводу внешних объектов. Депрессия связана с объектами.

(в) Депрессивные и шизоидные реакции

Она может рассматриваться как суть шизоидной проблемы и как самый глубинный элемент во всем психопатологическом развитии 4. Фэйрберн считает, что проблема шизоидного индивида в том, что его обусловленный страхом уход приводит к неспособности осуществлять подлинные связи с объектами и к последующей изоляции, которая влечет за собой риск тотальной утраты всех объектов и вместе с этим и утраты своего собственного эго. Это серьезный вопрос - приведет ли уход шизоида и его регрессия к возрождению или к подлинной смерти.

Попытка спасти свое эго от преследования путем бегства внутрь к безопасности порождает еще более серьезную опасность утраты эго другим путем.

Депрессивные личности реагируют на кризис в партнерских отношениях паникой, глубокой депрессией; страх иногда приводит их к шантажированию .

У хорошо обученного и тренированного аналитика рабочее Я достигает значительной степени развития и независимости, что позволяет ему справляться со всеми превратностями психоаналитической ситуации. Понятие рабочего Я имеет эвристическое значение при анализе деятельности каждого аналитика — его психологии, развития, мотиваций,индивидуальных качеств и стиля работы, о также особенностей его автономных аналитических качеств.

Последнее понятие не включает умения, приобретенные анализируемым человеком, хотя в определенной степени пациент пытается идентифицировать себя с некоторыми сторонами действующего рабочего Я аналитика. Основными функциями рабочего Я являются: Наконец, рабочее Я действует в рамках терапевтического альянса, инициируя и способствуя распознанию и проработке переноса и сопротивления.

Центральной гипотезой психоаналитических построений является положение об эндогенных источниках мотивации человеческого поведения. Такие источники были обозначены термином влечения, или инстинкты. В качестве главных побудителей поведения они отражают влияние врожденных, соматически обусловленных и характерных для всех людей биологических сил. Несмотря на то, что классификация влечений Фрейдом постоянно развивалась, неизменным всегда оставалась их полярность.

Фрейд полагал, что всякая мотивация в конечном итоге сводима к двум противоположным всеобъемлющим тенденциям.

Термин «параноидально-шизоидная позиция»

Влияние основных форм страха по Ф. Риману на диагностику ТИМа Девяткин Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа. Риман, шизоидная, депрессивная, навязчивая, истерическая форма страха.

Соционика определяет структуру информационного обмена, то, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию.

Так развивается типичны шизоидной личности страх перед близостью У депрессивных личностей преобладает стремление к доверительным.

Забыв себя, тебя я не лишусь. Гердер Обратимся теперь ко второй основной форме страха, связанной с существованием единства и целостности"Я" и глубинным переживанием утраты безопасности. Мы определяем это качество как стремление к самоотдаче и расширению своего духовного содержания. У депрессивных личностей преобладает стремление к доверительным близким контактам, страстное желание любить и быть любимым, соотнесение своей сущности и своего поведения с мерками и масштабами человеческого общества.

Прообразом каждой любви являются отношения между матерью и ребенком, и, быть может, каждая любовь пытается восстановить то, что переживалось нами в раннем детстве: Мы приносим в жизнь нашу предрасположенность к любви и расцветаем, когда эта способность становится востребованной. Любовь воспринимается как чувство собственной ценности, и наша готовность любить возвращается к тому, кто принимает ее.

Мы снова должны повторить, что это выглядит, таким образом, будто у человека преобладает самоотвержение и самоотдача в ущерб потребностям становления своего"Я" Первым следствием этого является то, что партнер депрессивной личности становится сверхценным объектом. Любящая самоотверженность стремится посвятить себя партнеру и без связи своего существования с другим человеком невозможна.

Отсюда устанавливается и распространяется зависимость, которая является центральной проблемой для лиц с депрессивными чертами характера: Неся свою любовь каждому, поскольку не может не любить, депрессивная личность не верит в возможность того, что ее потребность в любви будет реализована.

Депрессивный тип личности по Фрицу Риману - боится один, боится сам