Поведенческая психотерапия

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада. Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий: Позднее метод Павлова получил название классического обуславливания. Идеи Павлова получили дальнейшее развитие в работах американского психолога Джона Уотсона —

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают.

Страх заразиться неизлечимой болезнью (например, СПИД или рак) Как когнитивно-поведенческая терапия работает при ОКР .

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада. Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий: Позднее метод Павлова получил название классического обуславливания.

Идеи Павлова получили дальнейшее развитие в работах американского психолога Джона Уотсона — Уотсон пришел к выводу, что классическое обуславливание, которое Павлов наблюдал у животных, существует также и у людей, и именно оно является причиной возникновения фобий.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии.

Первая — это когнитивно-поведенческая терапия, т.е. терапия, . после чего предъявляют ему стимул, вызывающий страх.

Вольпе Джозеф Вольпе род. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе. Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. Докторская диссертация Вольпе была озаглавлена: За публикацией журнальных статей в , и гг. ,

Что такое поведенческая психотерапия?

История[ править ] Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности. Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий:

На начальной стадии развития поведенческой психотерапии основной Человек старается избегать тех ситуаций, которые вызывают страх, и тем.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Различные подходы к терапии страха.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации.

Поведенческая психотерапия основывается на техниках изменения патогенных реакций (страха, гнева, заикания, энуреза и т. п.). Важно помнить , что.

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии Когнитивно-поведенческая психотерапия — направление, которое берёт начало в середине века и сегодня лишь с каждым днем усовершенствуется. Основа КПТ — мнение о том, что человеку свойственно допускать ошибки при прохождении жизненного пути. Именно поэтому любая информация может стать причиной тех или иных изменений в мыслительной или поведенческой деятельности человека.

Ситуация рождает мысли, которые в свою очередь способствуют развитию определённых чувств, а те уже становятся основой поведения том или ином случае. Затем поведение порождает новую ситуацию и цикл повторяется. Ярким примером может стать ситуация, в которой человек уверен в своей несостоятельности и бессилии. В каждой сложной ситуации он испытывает эти чувства, нервничает и отчаивается, и, как итог, пытается избежать принятия решения и не может реализовать свои желания.

Часто причиной возникновения неврозов и других подобных проблем становится внутриличностный конфликт. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает определить первоначальный источник сложившейся ситуации, угнетённости и переживаний пациента, а затем и разрешить проблему. Человеку становится доступным навык изменения своего негативного поведения и стереотипа мышления, что положительно влияет и на эмоциональное состояние, и на физическое. Когнитивно-поведенческая психотерапия эффективна при самых разных расстройствах и психологических проблемах.

Но чаще всего она применяется в случае необходимости получения пациентом быстрой помощи и краткосрочного лечения. Например, применяется КПТ при девиациях пищевого поведения, проблемах с наркотиками и алкоголем, неумением сдерживать и проживать эмоции, депрессиях, повышенной тревожности, различных фобиях и страхах.

Поведенческая психотерапия (бихевиоральная)

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный. Но и здесь нет особой ясности, поскольку человеку как и любое другое живое существо может избегать каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие.

Например, детские страхи в раннем детстве и в более поздние периоды Поведенческая психотерапия детей ставит своей целью научить ребенка.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Иррациональный страх вызывает мышечный тонус, поэтому так важно уметь расслабляться. «Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает тем.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Когнитивно — Поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, которая ориентирована на стойкую редукцию симптомов. Вначале терапии необходимо определиться с тем, что является причиной этих симптомов, и что их поддерживает. Для этого нужна реальная встреча и беседа с психологом. Реальная встреча — возможна по скайпу, ведь мы видим друг друга. Действительно по скайпу так же эффективна встреча, как и в живую.

Практика поведенческой психотерапии. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный (т.е. выученный) страх, который становится причиной.

Год издания и номер журнала: Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний. Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях, например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное.

Если страх мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии. В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм терапии страха. Для терапии страха используется, например, фармакологическое лечение, психоанализ, разные формы когнитивной терапии и прочее. В данной статье мы анализируем поведенческие подходы к объяснению причин возникновения страха и методы его поведенческой терапии.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии Несмотря на то, что изучением страха и связанных с ним физиологических процессов психологи занимаются уже давно, надежных критериев страха до сих пор не обнаружено. Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает скорее на комплексность феномена, чем свидетельствует о ясности его понимания.

Когнитивно-поведенческая психотерапия при панической атаке всд неврозе фобиях и страхе