К вопросу о психогенезе маниакально-депрессивных состояний

Причины и механизмы их происхождения указываются нечетко. Вместе с тем основной признак соматоформных расстройств для врачей общесоматических ЛПУ ясен и пациенты узнаваемы. Из определения понятия соматоформные расстройства следуют и их распознающие признаки: Соматоформные расстройства всегда необходимо дифферинцировать от эндогенных психических заболеваний маскированных депрессий, шизофрении. Так же следует тщательно исключить трудно выявляемую соматическую патологию — например, сослаться на невроз всегда легче. В весьма большом числе случаев при соматоформных расстройствах выявляется наличие перед их возникновением или в прошлом эмоционального стресса или состояний фрустрации. Факторы стресса могут быть весьма разнообразны: Чем менее существенен стресс, тем большая роль принадлежит личностным особенностям заболевшего тревожные, зависимые, астеноневротичнские и другие акцентуированные личности. К классическим психосоматическим заболеваниям относят гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и ДПК, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит, тиреотоксикоз и др. Происхождение психосоматических состояний — это сложный, многофакторный процесс, который включает в себя:

Реферат: Психосоматика

Отсутствие чувства юмора Эгоцентричность зацикленность на себе, все случающееся имеет к ним отношение Чувство собственной грандиозности но отсюда и чувство вины: Если я всемогущ, то все неприятные вещи означают мой провал. Сложной и мучительной проблемой для многих параноидных личностей является сочетание неясности своей сексуальной идентификации, тяги к однополой близости и связанная с этим озабоченность гомосексуальностью. Угрозы — их план действий. Активны в своих претензиях Вся жизнь в борьбе.

Относится к «Параноидальная шизофрения» .. Постепенное обеднение эмоциональных реакций наблюдается уже в начальном .. Особенностями шизофренических навязчивостей являются бледность фобического прежде всего аффективные расстройства — депрессивные и маниакальные.

Выраженность данного заболевания происходит в яркой выраженности галлюцинаций, хотя аффективно-бредовые расстройства при этом не исключаются. Бредовость идей преобладает над другими симптомами. В случаях маниакального развития болезни человеку свойственна мания величия, а при депрессивном — мания преследования. В ходе данного заболевания также может наблюдаться смешанное состояние, когда один вид может сменяться другим, но это в очень редких случаях. Самочувствие пациента сопровождается наличием страха, присутствием чувства тревожности, отчаяния.

При депрессивно параноидном синдроме может наблюдаться постоянное состояние плача, при этом больной рассказывает о том, что его обидели, о нем шептались за спиной или что его хотят убить, устроив слежку.

Избыточная переполненность любовью к человечеству, гуманистическая направленность. Сублимация с переводом сексуальной активности в социальную деятельность. - Вектор этико-морального влечения Добродушие и кротость, совестливость, высокая моральность. Одержимость идеей при слабом самоконтроле.

выходящих за пределы нормальной реакции на события, происходящие в бред, галлюцинации;; навязчивые параноидальные мысли и действия;.

Обязательные симптомы меняют свой характер. На этапе полного развития синдрома синдром Котара ведущие симптомы выражены максимально: Характерно появление таких дополнительных симптомов, как бред интерметаморфоза и двойника. Тогда он приобретает ряд особенностей: Редукция синдрома идет в обратном порядке. Обязательные симптомы совпадают с таковыми при депрессивно-параноидном синдроме.

Аффективные расстройства: симптомы и синдромы. Депрессивный и маниакальный синдром

Ммм… там как-бы все унтерменшы были. Сложно выбрать симпатичных людей. Терминология судьбоанализа Сонди специфична и ориентирована на специалистов. Результаты данного онлайн-теста — это скорее демонстрация возможностей методики. Избыточная переполненность любовью к человечеству, гуманистическая направленность. Сублимация с переводом сексуальной активности в социальную деятельность.

Особенность структуры маниакального синдрома выразилась наличием во всех . Фобическая симптоматика доманифестного периода в условиях экзогенного .. Клюшник, Т.П. Иммунологические реакции при различных формах .. спровоцированных обострений параноидальной шизофрении / A.A.

Клинические проявления тревоги потери"Горю никакие соглашения не помогут. Излечить его может только смерть, а все другое лишь притупляет и обезболивает. Говорят, будто излечивает его и время. Но если излечение приносит тебе нечто иное, чем твоя смерть, тогда горе твое, скорее всего, не настоящее. Одно из средств, которое притупляет его временно, притупляя в тебе вообще все остальные чувства, — это пьянство. Есть и другое, отвлекающее от мыслей о нем, — и это работа" Эрнест Хемингуэй.

Конечно, с некоторыми положениями этого высказывания можно и поспорить особенно с тем, что если ты сам не умер и горе твое не прошло, то оно не настоящее. Что касается этого утверждения и работы, как"отвлекающего средства, то вопросы эти мы рассмотрим в раделах, посвященных росту и защите от тревоги. Здесь же мы рассмотрим два упомянутых в цитате способа борьбы с горем. Потеря этих образов грозит зачастую нормальному функционированию и цельности человеческого"Я".

Синдромы при психических заболеваниях

Эти же расстройства, как известно, составляют основное клиническое содержание маниакально-депрессивного психоза, что порождает разногласия при клинической оценке острых атипичных психозов. Для сравнения клинической картины при разных острых эндогенных психозах в настоящей главе будет рассмотрен вопрос психопатологии циркулярного психоза.

В 5 главе будет рассмотрен вопрос клинического сходства между циркулярным психозом и острыми атипичными психозами. Для рассмотрения этого и других клинических вопросов мы считаем необходимым более подробно остановиться на психопатологической структуре маниакальных и депрессивных фаз. В связи с меняющимся объемом циркулярного психоза, нечеткостью границ с другими психозами, при которых выступают фазные аффективные расстройства, в основу анализа положены фазы типичного маниакально-депрессивного психоза.

Параноидальные, фобические, маниакальные реакции. Что это может значить Вопрос задан: Heidi; Возраст: понравился вопрос .

Терминология судьбоанализа Сонди специфична и ориентирована на специалистов. Результаты данного онлайн-теста — это скорее демонстрация возможностей методики. Инфантильная привязанность к близким людям. Состояние после выраженной агрессивной разрядки. Ослабление либидинозной активности с тенденцией к накоплению напряженности. - Вектор этико-морального влечения Внутренняя этическая борьба доброго и злого начала, скрытая от посторонних глаз.

- Вектор Я-влечения Эгоистические тенденции, связанные с расширением своего влияния, взяты под контроль. - Вектор влечения к контакту Несчастливость в личных отношениях. Неизжитое стремление сохранить инцестуозное прилипание. Желание приблизиться к реальной жизни, чтобы испытать позитивные эмоции.

Острые эндогенные психозы

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным:

Фобические тревожные расстройства F» предназначен для применения гиперкинезия, маниакальные или параноидальные реакции, делирий.

Соответствующие дискуссии привлекали внимание психиатров тогда, когда наибольшее значение придавали психопатологическим исследованиям. Первому способствовал тот факт, что изучение патологии мышления зашло в тупик, а второму — расцвет психотропной терапии. Подходя к данной проблеме несколько упрощенно, можно согласиться с тем, что эффективная терапия психозов имеет преимущество над умозрительной и бесперспективной попыткой познать их сущность.

Вместе с тем симптоматический механизм действия психотропных препаратов, способствуя излечению иногда полному, иногда частичному экзогенных психозов, при шизофрении обусловливает остановку ремиссию шизофренического процесса. При этом, так же как при инсулинотерапии или сульфазинотерапии, остается почти неизвестным механизм воздействия психотропных препаратов на патологически измененный мыслительный процесс в частности, при бредовой шизофрении.

Возвращаясь к проблеме психопатологической дифференциации бредовых синдромов, отметим, что основная дискуссия, касающаяся бредовых синдромов, посвящена следующим вопросам: В связи с отсутствием бесспорных убедительных доказательств правильности того или иного ответа на перечисленные вопросы целесообразно изложить основные позиции ученых по этим вопросам. Дифференциация бредового симптомокомплекса вообще и шизофренического при непрерывной форме течения , в частности на паранойяльный, параноидный и парафренный периоды в той или иной модификации давно принята психиатрами.

Крепелин выделяет в развитии бреда периоды параноический, парафренный и бредовой фантазии. Мясищев видит в учении о бреде невропатический, параноический и параноидный аспекты. Эй различают паранойяльный, параноидный и парафренный этапы бреда Известная сложность сопоставления высказываний разных авторов по поводу рассмотренных выше бредовых состояний связана с тем, что одни рассматривают эти состояния как самостоятельные бредовые синдромы, а другие — как этапы развития бреда, главным образом шизофренического.

Невротики, психотики, пограничные, типология личности по Ненси Мак Вильямс.

Характерной особенностью данного психоза считают наличие светлых межфазных промежутков интермиссий , при которых исчезают все признаки заболевания, наблюдается полное восстановление критического отношения к перенесенному болезненному состоянию, сохраняются преморбидные характерологические и личностные свойства, профессиональные знания и навыки. Нозологическую самостоятельность маниакально-депрессивного психоза признают большинство авторов.

Непсихотическая его форма циклотимия в клиническом отношении представляет собой редуцированный ослабленный, амбулаторный вариант заболевания.

Патологи ческий проце сс — это последовательность реакций, вызывающая . Параноидальные, фобические, маниакальные реакции.

Синдромы, последовательность их возникновения и смены отражают стереотип развития болезни. При одних заболеваниях преобладают одни синдромы, при других — другие. Квалификация синдромалъной картины состояния больного имеет решающее значение для диагностики. При этом деятельность его оказывается совершенно непродуктивной, иногда бессмысленной. Прилив энергии сопровождается резким уменьшением времени, необходимого на сон, поэтому больной может почти не спать, не чувствуя усталости.

Мышление и речь чрезмерно ускорены, вплотьдо скачки идей. Несмотря на общий радостный фон настроения, такой больной может быть раздражителен, гневлив, особенно если встречает препятствия его намерениям и поступкам. Желая успокоить ребенка, она вынула его из коляски и пошла по улице, громко баюкая малыша. Когда ее задержали, никак не могла понять, почему"все вокруг галдят", а мать плачет, ведь она"только хотела успокоить ребенка! У больногос депрессивным состоянием обычно скорбная мимика и пантомимика, движения скованы, речь замедлена, нарушается сон, аппетит.

Появляются мысли о никчемности жизни, суицидальные тенденции и попытки.

Симптомы различных видов паранойи

Цены на лечение Параноидное расстройство личности Параноидное расстройство личности параноидная психопатия , расстройство личности паранойяльного типа, расстройство личности параноидного типа — тип организации личности, характеризующийся постоянным недовольством другими людьми, злопамятностью, подозрительностью, тенденцией интерпретировать дружелюбные или нейтральные действия окружающих, как неуважение или угрозу причинения вреда.

Точные данные о распространенности отсутствуют. Установлено, что параноидное расстройство личности чаще встречается в семьях больных шизофренией , а также у лиц, которым в детстве приходилось сталкиваться с существенными коммуникативными ограничениями: Женщины страдают реже мужчин. Лечение осуществляют специалисты в области психиатрии и психотерапии. Причины параноидного расстройства личности Точные причины возникновения параноидной психопатии пока не выяснены.

Расстройства личности тревожно-фобического спектра. С точки зрения автора, юмор возник как защитная реакция, параноидальные тенденции, то страх негативной оценки скорее относится ко Депрессивным состояниям характерно снижение саркастического юмора, при маниакальных.

Деменции тотальной и лакунарной. Психопатологический симптом представляет собой единичный клинический признак нарушения психической деятельности. Психопатологический синдром - совокупность патогенетически связанных между собой симптомов. Больным трудно сосредоточиться и поэтому они плохо запоминают. Появляется эмоциональная несдержанность, лабильность, повышение чувствительности к звукам, свету, цветам.

При астено-депрессивныхсостояниях явления астении сочетаются со сниженным настроением. У них нередко возникают мысли о наличии какого-либо неизлечимого заболевания.

Психические заболевания список и описание

Параноидный, или параноидальный психоз — расстройство личности, сопровождающееся бредовыми идеями различного характера, чаще действиями и угрозами. Явная органическая причина болезни отсутствует. Может быть как изолированным синдромом, так и проявлением шизофрении или результатом злоупотребления алкоголем алкогольный параноид.

Классификация Наиболее распространённая классификация психозов параноидального типа основывается на вариантах бредовых идей. Приписывание себе сверхспособностей, отождествление с известными людьми, героями книг, мифологическими персонажами и любыми другими популярными личностями.

Параноидальные, фобические, маниакальные реакции. Клинико- психологический тест, целью которого является выявление некоторых проявлений.

Пустое веселье больного с дурашливостью. Выражение лица часто не соответствует позам; иногда наблюдается парамимия: Можно наблюдать мимические асимметрии. Возможны переходы из кататони-ческого возбуждения в ступорозное состояние или из ступора в состояние возбуждения. Кататонию подразделяют на люцидную и оней-роидную. Кататонический синдром чаще диагностируют при шизофрении, иногда — при эпилепсии или экзогенно-органических психозах. Веселье, кривлянье и шутки не заражают окружающих рис.

Больные дразнятся, гримасничают, сюсюкают, коверкают слова и фразы, кувыркаются, танцуют.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.