Ипохондрический синдром: причины, симптомы и лечение

Направлен на госпитализацию врачом психиатром повторно Цель госпитализации: Раннее развитие без особенностей. Образование высшее техническое, инженер. В настоящее время не работает. Проживает с женой, дочерью 11 лет и престарелой матерью, за которой нужно ухаживать. Раннее лечился в отделении неврозов с депрессивно-ипохондрической симптоматикой, выписался с улучшением. Ухудшение состояния в течении полугода. Нарушился сон, аппетит, стал тревожным, раздражительным, утомляемый, перестал справляться с работой. Принимал седативные препараты растительного происхождения, но улучшения не было, похудел.

Маниакально-депрессивный психоз, часть1

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

Выделяют следующие основные группы синдромов нозогений: невротические (тревожно-фобические, синдром «прекрасного равнодушия») ;.

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания. Психосоматические расстройства по сути являются психогенно обусловленными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют значительную часть контингента больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний.

Эти пациенты годами наблюдаются у врачей-интернистов, у специалистов различных областей внутренней медицины. Как правило, лечение при этом неэффективно, что наносит значительный моральный ущерб не только отдельным врачам и медицинским учреждениям, но и всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи всю медицинскую науку и практику В. Это делает необходимым для врачей-терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов иметь основные сведения и представления о психосоматозах.

Большинство психосоматических расстройств начинается с невротической депрессии. Клиническая картина складывается из разнообразных соматических жалоб и симптомов, за которыми стоят отчетливые аффективные расстройства.

Пустое веселье больного с дурашливостью. Выражение лица часто не соответствует позам; иногда наблюдается парамимия: Можно наблюдать мимические асимметрии. Возможны переходы из кататони-ческого возбуждения в ступорозное состояние или из ступора в состояние возбуждения. Кататонию подразделяют на люцидную и оней-роидную.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

Маниакально-депрессивный психоз, часть2 Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза Маниакально-депрессивный психоз - это психическое заболевание, основным клиническим признаком которого являются маниакальные, депрессивные и смешанные фазы, сменяющиеся без определенной последовательности. Характерной особенностью данного психоза считают наличие светлых межфазных промежутков интермиссий , при которых исчезают все признаки заболевания, наблюдается полное восстановление критического отношения к перенесенному болезненному состоянию, сохраняются преморбидиые характерологические и личностные свойства, профессиональные знания и навыки.

Нозологическую самостоятельность маниакально-депрессивного психоза признают большинство авторов. Непсихотическая его форма циклотимия в клиническом отношении представляет собой редуцированный ослабленный, амбулаторный вариант заболевания. Современные исследователи, как правило, относят маниакально-депрессивный психоз к редкой форме эндогенных психозов. Так, частота заболеваемости женщин этим психозом составляет 0,86 на человек, мужчин - 0,7 В.

Установлено, что соотношение заболеваемости женщин и мужчин маниакально-депрессивным психозом равняется соответственно Маниакально-депрессивным психозом заболевают преимущественно лица трудоспособного возраста, хорошо адаптированные во многих отношениях. По данным эпидемиологических исследований В. Общественная опасность больных определяется тем, что они могут совершать правонарушения в маниакальной фазе психоза и суицидальные акты - в депрессивной.

Различные формы суицидальной активности, как показывают данные литературы А.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Невротические синдромы — психопатологические картины, при ко- торых наблюдаются расстройства, свойственные неврастении, неврозу навязчивых состояний или истерии. Повышенная утомляемость при астении всегда сочетается со сни- жением продуктивности в работе, особенно заметным при интеллекту- альной нагрузке. Больные жалуются на плохую сообразительность, за- бывчивость, неустойчивое внимание. Им трудно сосредоточиться на чем- нибудь одном. Они пытаются усилием воли заставить себя думать об определенном предмете, но вскоре замечают, что у них в голове, непро- извольно, появляются совсем другие мысли, не имеющие отношения к тому, чем они занимаются.

Консультация на тему - ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз шизофрения - Здравствуйте, игорь Консультации / Психология и психиатрия.

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи: С появлением страхов тесно связаны символические защитные действия, предпринимаемые для смягчения чувства тревоги, хотя бы временного избавления от страха, — ритуалы. Прекрасно понимая бессмысленность подобных поступков, они все же вынуждены в точности повторять их для преодоления страха.

Отвлеченные окружающими от сложного ритуала, больные считают необходимым начинать все с самого начала. Обсессивно-фобический синдром — основное проявление невроза навязчивых состояний. Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении. При шизофрении обсессии нередко бывают этапом в формировании более грубой симптоматики бреда.

Фобические тревожные расстройства

При значительном преобладании галлюцинаций синдром именуют галлюцинаторным, при доминировании бредовых идей — параноидным. Параноидным синдромом обозначают также параноидный этап развития бреда. На этом этапе прежняя, соответствующая паранойяльному бреду система ошибочных умозаключений может сохраняться, но обнаруживаются признаки ее распада: Клерамбо является частным случаем галлюцинаторно- параноидного синдрома и включает псевдогаллюци-нации, явления отчуждения психических актов — автоматизмыибред воздействия.

Однако опрошенные нами психиатры, психолог и невролог сошлись во мнении, что У мужчины был диагностирован синдром Туретта ( расстройство, фобическим расстройством, паническим расстройством.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию — слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз — нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я

Оксфордское руководство по психиатрии Гельдер Майкл . Roth () описал тревожно-фобический деперсонализационный синдром и предположил.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает. Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе.

Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства. В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см.

Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Простые фобии часто характеризуются прибавлением названия раздражителя; например, фобия пауков. Раньше обычной практикой было использование таких терминов, как арахнофобия вместо фобии пауков или акрофобия вместо фобии высоты.

Такая практика не является полезной. Этиология Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный.

Синдромы навязчивых состояни • обсессивный синдром, или обсессии; • фобический синдром, или фобии; • навязчивые влечения, движения и.

Например, симптом галлюцинаций можно объяснить и как нарушение восприятия, и как вымысел расстройство мышления , и как ожившие воспоминания нарушения памяти , и как помрачение сознания. Поэтому важно представлять взаимосвязь между разными симптомами болезней, это явление взаимосвязи отражается в понятии синдрома. Истории наших читателей загрузка Синдромом называют повторяющееся сочетание симптомов, тесно связанных между собой общими механизмами происхождения и характеризующих настоящее состояние больного.

Нужно всего лишь каждый день после еды Синдромальный диагноз не рассматривается только как один из этапов в установлении диагноза нозологического. При решении многих практических вопросов психиатрии правильно описанный синдром значит много больше, чем верно определенный нозологический диагноз. Понятно стремление медиков воздействовать непосредственно на причину болезни, однако причины большинства психических расстройств не определены, а основные лекарственные средства, применяемые в психиатрии, не оказывают нозологически специфичного действия.

Терапия в большинстве своем основывается на ведущем синдроме. Довольно часто синдромальный диагноз позволяет быстро определить необходимую тактику ведения больного. Так, ярко выраженный депрессивный синдром предполагает наличие суицидальных мыслей, а потому четко указывает на необходимость срочной госпитализации и тщательного надзора. В практике медицинских работников среднего звена знание синдромального диагноза помогает точнее понять существующие у пациента проблемы и сформулировать сестринский диагноз.

Невротические синдромы

Аффект Печаль, меланхолия, безрадостность, потеря чувства удовольствия. Чувство утраты чувств психическая анестезия, опустошение или окаменение. Витальная усталость, угнетенность, отчаяние, безнадежность, пессимизм, разочарование, чузство вины, страх, малоценность, суицидальные мысли. Ипохондрия При этом возникает опасение, предположение или уверенность в наличии заболевания.

Психиатрия. Содержание: F Синдром деперсонализации- дереализации F40 Тревожно-фобические расстройства (наверх).

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии. Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена.

Страх сойти с ума