Глава 31. ЗАЩИТНЫЕ БАРЬЕРЫ ЧЕЛОВЕКА

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути. Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее. Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта? Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить. Назад Приемы психологической защиты Просмотров: В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации. Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. В данной публикации мы попытаемся рассмотреть способы психологической защиты личности, которые наиболее значимы для ее позитивного взаимодействия в социальных группах. Классификация основных способов психологической защиты Отрицание - это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе. Защита проявляется в игнорировании потенциально тревожной информации, уклонении от нее.

Механизмы психологической защиты

Как же мы можем справиться с этим неприятным состоянием? Какие защитные механизмы снижают тревогу? Например, я знаю очень скупого человека, который совершенно не осознает, что он скуп. Каждый из нас в то или иное время использовал защитные механизмы.

Концепция механизмов психологических защит представлена А.Фрейд, что использование защиты конфликт не снимает, страхи сохраняются и.

Индекс жизненного стиля — тест Психологическая защита и разрушающее действие защитных механизмов психики человека Психика человека имеет свойство защищать себя от неблагоприятных воздействий, будь то внешние факторы или внутренние. Механизмы психологической защиты работают в той или иной мере у каждого человека. Это происходит при частом повторении какого-либо защитного механизма психики в сходных жизненных ситуациях, но некоторые ситуации, хоть и сходны с той которая изначально вызвала защиту, все же в ней не нуждаются, так как человек способен сознательно решить эту проблему.

Так же психологическая защита становится разрушительной для личности в случаях использования человеком сразу нескольких защит одновременно. Человек, часто использующий защитные механизмы напомню: Психологические защиты личности не врожденные, они приобретаются при социализации ребенка, и основным источником развития тех или иных защит, а так же их использования в жизни по назначению или же разрушающих являются родители или лица их замещающие.

Короче говоря, использования детьми психологической защиты зависит от того, как и какую защиту используют родители. Разными авторами описывается различное множество механизмов психологической защиты, всего более ти. Мы остановимся на самых основных и действенных из них, на которых останавливаются все исследователи. Это такие защитные механизмы психики как: Вытеснение, подавление, сублимация, интеллектуализация, рационализация, отрицание, проекция, замещение, идентификация с агрессором, регрессия, компенсация и гиперкомпенсация, реактивное образование, обратное чувство и их составляющие.

Отрицание развивается с целью сдерживания эмоции принятия окружающих, если они демонстрируют эмоциональную индифферентность или отвержение.

Суть механизма — исключение из сознания смысла травмирующего события и связанных с ним эмоций. Подавление развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для положительного самовосприятия, а также грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Происходит как бы сокрытие от себя факта этого негативного опыта. Страх блокируется посредством забывания реального стимула, вызвавшего страх, а также всех объектов, фактов и обстоятельств, ассоциативно связанных с ним.

Возвращение в проблемной ситуации к ранним или более незрелым детским формам удовлетворения потребностей и поведения. Регрессия может быть частичной, полной или символической.

шкал оценки проявления механизмов психологической защиты. . З. Фрейда «Страх», в которой он выделил такие способы защиты, как изоляция, отри.

Список литературы Введение Одним из наиболее интересных свойств живого мира является его способность к адаптации: Эта врожденная способность каждой здоровой особи живого мира обусловливает сохранение данного биологического вида и выживание конкретного его представителя. В современной психологии существуют теории, предполагающие, что многие свойства человеческой психики сформировались на основе биологических свойств организма.

Так, инстинкты в процессе социализации личности превращаются в человеческие чувства. Например, гнев является проявлением агрессии, в основе которой лежит инстинкт самосохранения; страх — другая форма инстинкта самосохранения, берущая начало в стремлении к бегству от более сильного противника. Инстинкт размножения преобразуется в чувство любви к человеку противоположного пола или ребенку родительский инстинкт. Подобная трансформация биологического в психологическое может происходить не только в сфере инстинктов.

Тогда методами приспособления становятся механизмы психологической защиты, о которых пойдет речь в данной работе. В психоанализе личность человека рассматривалась как состоящая из трех подструктур: Ид — биологическая подструктура, совокупность врожденных инстинктов и влечений, руководствующаяся принципом удовольствия. Супер-Эго — социальная подструктура, формирующаяся в процессе воспитания личности в обществе преимущественно в период раннего детства и включающая социальные нормы, принятые в данном обществе и усвоенные данным субъектом.

Согласно психоаналитической теории, с точки зрения Супер-эго, многие инстинкты и влечения, входящие в структуру Ид особенно агрессивные и сексуальные , являются иррациональными, недопустимыми к проявлению в условиях жизни в обществе, и поэтому часто Супер-эго не позволяет Ид выражать свои импульсы. Ид, в свою очередь, стремится свои тенденции удовлетворить.

Механизмы психологических защит.

Тестотека Справочник Психологическая защита: Механизмы психологической защиты обеспечивают регуляцию, направленность поведения, редуцируют тревогу и эмоциональное поведение Березин Ф. Отрицание Механизм психологической защиты, посредством которого личность либо отрицает некоторые фрустрируюшие, вызывающие тревогу обстоятельства, либо отрицается какой-либо внутренний импульс или сторона самое себя. Как правило, действие этого механизма проявляется в отрицании тех аспектов внешней реальности, которые, будучи очевидными для окружающих, тем не менее не принимаются, не признаются самой личностью.

Очень часто страх и тревога включают психозащитные механизмы. Действие механизмов психологической защиты направлено на.

Психологическая защита — это неосознаваемые психологические процессы, направленные на то, чтобы уменьшить действие психической травмы. Описание психологических защит начну с вытеснения, потому что этот вид психологической защиты легче всего понять. Вытеснение — форма психологической защиты, при которой психотравмирующий фактор исчезает из сознания, вытесняясь в бессознательное. Примером такой формы психологической защиты может служить вытеснение из сознания гибели близкого человека. Действительно, если он не погиб, то и переживать незачем.

Такой вид защиты культивировался у нас во время войны. В средствах массовой информации, кинолентах упор делался на такие случаи, когда женщина не верила, что ее муж погиб и продолжала его ждать, а потом оказывалось, что он жив и здоров. Вред такой защиты заключался в том, что многие женщины отказывались вновь устраивать свою личную жизнь, делая несчастными себя, своих детей и претендентов на их руку и сердце.

Правда же такова, что, во-первых, таких случаев было мало, во-вторых, о чем говорят клинические факты, когда пропавший без вести вдруг возвращался, это был уже совсем другой человек, который оказывался ненужным жене, да и она уже изменилась и привыкла к роли страдалицы. Внезапное возвращение супруга лишало ее этого ореола, а при анализе часто выявлялось, что жизнь с мужем у нее была тяжелой, вытеснение же позволяло ей не делать пугающую ее вторую попытку.

Вытесняются некоторые факты личной жизни, когда индивид проявил себя не с лучшей стороны, некоторые желания, стремления, отрицательные черты характера, враждебность к близким, Эдипов комплекс, комплекс Электры и т. Вытесняются такие свойства, как любовь к власти. Вытесняются такие качества, как глупость, недальновидность.

Приемы психологической защиты

В соответствии с таким подходом в качестве основной ее функции рассматривается"ограждение" сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. В широком смысле термин"психологическая защита" употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться"ложные", замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений.

Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов:

В тех случаях, когда психологические защиты помогают повысить Вытеснение – механизм психологической защиты, который вытесняет .. Максимум этого увлечения приходился на годы войны: люди утоляли голод и страх.

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с ситуациями, когда в споре оппонент отрицает очевидные факты или, например, взрослый солидный человек ведет себя как ребёнок. А может быть вы сами за собой такое замечали? Всё это примеры механизмов психологической защиты. Эти механизмы защищают психику от разрушительного воздействия негативной информации и они в той или иной степени свойственны каждому из нас. Не будь их — наша психика была бы сломлена разрушительной силой реальности, а наше представление о самих себе сильно пошатнулось бы.

Мы без преувеличения живем в иллюзорном мире, какими бы реалистами не привыкли себя считать. Знание механизмов психологической защиты позволяет не только видеть их в окружающих и лучше понимать поступки других людей, но и замечать такие свойства у себя самих, тем самым освобождаясь от их негативного воздействия.

ПРИМИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. В данной публикации мы попытаемся рассмотреть способы психологической защиты личности, которые наиболее значимы для ее позитивного взаимодействия в социальных группах. Будучи существом социальным, сознательным и самостоятельным, человек способен разрешать внутренние и внешние конфликты, бороться с тревогой и напряжением не только автоматично бессознательно , но и руководствуясь специально сформулированной программой.

В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации.

Механизмы психологической защиты универсальны: они заложены природой Психологи советуют: чтобы страх ушел, посмотрите ему в глаза.

Психологическая защита Из Истории становления концепции Психологической защиты В Глубинной психологии То, что приоритет открытия в описании психологической защиты принадлежит Зигмунду Фрейду, признают все исследователи, которые по совершенно разным поводам и соображениям соприкасались с проблемами защитных механизмов психики.

К тому же, понятие психологической защиты — один из самых старых конструктов в психоаналитической теории и практике. Впервые оно появляется в небольшой штудии З. Фрейда года"Защитные нейропсихозы" и обозначает техники борьбы личности с неприятными и невыносимыми для сознания представлениями. Их задача и состоит в минимизации и даже полном вытеснении неприятных аффектов и непереносимых для сознания мыслей и представлений. Уже в ранних работах Фрейд указывал на то, что прототипом психологической защиты является механизм вытеснения, конечной целью которого является избегание неудовольствия, всех негативных аффектов, которые сопровождают внутренние психические конфликты между влечениями бессознательного и теми структурами, которые отвечают за регуляцию поведения личности.

Наряду с редукцией отрицательных аффектов происходит вытеснение содержания этих аффектов, тех реальных сцен, мыслей, представлений, фантазий, которые предшествовали появлению аффектов. Подробнее механизмы психологической защиты рассмотрены ниже. Она указала на три источника тревоги. Во-первых, это — тревога, страх перед разрушительными и безоговорочными притязаниями инстинктов бессознательного, которые руководствуются только принципом удовольствия страх перед Оно.

Во-вторых, это — тревожные и невыносимые состояния, вызванные чувством вины и стыда, разъедающими угрызениями совести страх Я перед Сверх-Я. И наконец, это — страх перед требованиями реальности страх Я перед реальностью [76]. Судьба страхов Я трояка.

Страх и механизмы защиты.

Механизмы психологической защиты личности по З. Фрейду Психологическая защита ПЗ Психологическая защита - это защита психики, души человека, путём неосознаваемого или малоосознаваемого самообмана. Это защита от горькой правды, в том числе от самого себя.

Описание действия основных механизмов психологической защиты - отрицание, свойственных всем животным — голод, секс, страх и агрессия.

Страх и механизмы защиты. В причинно-следственной цепи между первоначальными эдиповыми обстоятельствами и позднейшими невротическими расстройствами существенную роль играют страх и защитные механизмы. Без страха нет и невроза. Мы беспомощны перед ним. Здесь мы попадаем в давно вроде бы преодоленное состояние детского беспомощного страха. Упомянутый в начале главы неконтролируемый, автоматически протекающий страх с паникой соответствует очень ранней, архаической ступени развития.

Способность к сигнальному страху , напротив, предполагает известную зрелость личности. Подобная защита от опасностей предполагает, однако, способность реально им противостоять. Эта способность еще не сформировалась в детском возрасте.

Психологическая защита — ваша личность под надежной охраной!

Защитные механизмы психики При осуществлении поступления какой-либо информации в сознание-подсознание индивида речь о воздействии информации на психику , психика такого индивида не воспринимает все подряд, а включается механизм верификации поступающей информации, ее отбор, анализ, и распределение по участкам мозга, ответственными за хранение информации.

В свое время профессор Зигмунд Фрейд и его младшая дочь, профессор Анна Фрейд, открыли т. К подобным защитным механизмам следует отнести такие формы и способы защита, как сублимация, отрицание, вытеснение, проекция, идентификация, интроекция, рационализация, аннулирование действия, расщепление и др.

Д.В. Ольшанский показывает, что суеверия являются механизмом психологической защиты, самопомощи для людей, испытывающих постоянное.

В самом широком смысле защита — это понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность. В медицине, например, хорошо известны разнообразные защитные реакции сопротивления заболеванию сопротивляемость организма или защитные рефлексы организма, такие, например, как рефлекторное моргание глаза как реакция на быстро приближающийся объект или отдергивание руки от горячей поверхности.

Эта часть созданной им теории и практики психоанализа была встречена с пониманием учеными, представляющими смежные с психоанализом области медицины особенно психиатрии и психологии и впоследствии была развита многими психологами, хотя не все они разделяли психоаналитический взгляд на природу защитных механизмов. Для одних авторов он означает внешне наблюдаемые паттерны мышления, чувствования или действия, которые функционируют как обходные маневры, как избегание тревожащих явлений или как трансформаторы того, что порождает чувство тревоги или ощущение тревоги.

Этот взгляд больше присущ психологам и психиатрам непсихоаналитической ориентации, которые, однако, признают бессознательную природу защитных механизмов. Для других же авторов, придерживающихся психоаналитического понимания природы защитных механизмов, внешне наблюдаемые и регистрируемые виды защитного поведения а также, разумеется, чувства и мысли, связанные с ним являются всего лишь внешними, иногда даже частными проявлениями внутреннего, скрытого, интрапсихического процесса, который, по их мнению, как раз и является истинным защитным механизмом.

Для этих авторов внешне наблюдаемое, регистрируемое поведение является только защитной реакцией в отличие от механизма, который обеспечивает конкретную реакцию. Основными и общими для разных видов защитных механизмов чертами, как считал Фрейд и все его последователи, является то, что они: Вообще, следует отметить, что проблемой тревоги занялись гораздо раньше представители психоаналитической, а не психологической школы, и уже в первых своих работах, посвященных защитным механизмам, Фрейд указывал, что существует два основных способа справляться с тревогой.

Первым, более здоровым способом, он считал способ взаимодействия с порождающим тревогу явлением: Вторым же, менее надежным и более пассивным способом является способ справиться с тревогой за счет бессознательной деформации реальности она может быть внешней или внутренней , т.

Психологические механизмы защиты

Эти механизмы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний и перцепций, способствуют сохранению психологического гомеостаза, стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях. Психологическая защита это различного рода приспособительные процессы, свойства и качества, которые приобретает личность при своей социализации.

Фрейдом, а затем продолжены, интерпретированы, трансформированы и модернизированы как представителями разных поколений исследователей и психотерапевтов существование защитных механизмов считается экспериментально подтвержденным, наличие не отрицается.

Механизмы защиты помогают нам сохранить стабильность своей .. Детская возрастная психология: поведение ребенка, страхи, капризы, истерики.

Психологические механизмы защиты Особая ситуация повышения активности возникает в условиях внутриличностного конфликта и в сложных ситуациях обострения межличностных отношений. Здесь проявляют свое действие соответствующие психологические механизмы. Среди них вычленяется механизм психологической защиты. Последний, в сущности, создает интрапсихический механизм переформирования личности как малоосознаваемого столкновение противоречивых потребностей, мотивов и отношений.

В работе Зигмундта Фрейда были выделены следующие психологические механизмы защиты: Это процесс непроизвольного устранения в бессознательно неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде.

Психологические защиты