ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Родители с большим трудом смиряются с болезнью ребенка и принимают его таким, какой он есть. Если после эпилептического припадка ребенок теряет сознание, то его необходимо уложить на бок. Если припадок у ребенка был не продолжительным, можно обратиться к педиатру. Если припадки длятся более 30 мин, они опасны для жизни. Немало проблем возникает и у семьи больного. К сожалению, специально подготовленных психологов не хватает. Нельзя водить транспортные средства.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Эпилепсия

Гость не зарегистрирован Источник: Сейчас у меня постоянные головный боли, головокружения , жжет лицо иногда во рту фигня какая то кажется, кажется,что рот кривится,но все в семье говорят,чтоя накручиваю,такого они не видят, у меня постоянный страх приступа эпилепсии судорожного, что пойдет пена изо рта и так далее, но этого у меня никогда и не было,у меня были другого рода приступы. У меня постоянные страхи,не моггу оставаться одна дома, не могу учебу закончить из-за этого состояния, постоянно выхожу в академические отпуска-достало уже раньше было и такое,что плохо спала,меня сводило, немело все тело, повернуться и проснуться не могла, зубы потом болели, снились всякие дьяволы и так далее, сейчас это ушло вроде,бывает,но редко, я боюсь, что эпилепсия моя никогда не пройдет, а мне уже 21 год я безумно хочу детей.

Мне плохо, я не встречаюсь с друзьями,не езжу на пикники,боюсь поездов,боюсь выпить хоть грамм спиртного-вдруг будет приступ эпилепсии

Сейчас я и мой диагноз «эпилепсия», можно сказать, подружились. . Первое время это раздражает, а потом животный страх за свою.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством.

Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1]. Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день.

Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии.

Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12]. Имеющееся доказательства, таким образом, подтверждают наличие общих биологических механизмов развития депрессии и эпилепсии [18]. Если это действительно так, может ли наличие у пациента депрессии ухудшать прогноз течения эпилепсии?

Судя по всему, это действительно возможно. В исследовании на пациентах, опубликованном , было показано, что у пациентов с наличием психиатрических нарушений шансы достичь медикаментозной ремиссии уменьшались в 3 раза средний период наблюдения за пациентами составил 79 месяцев.

Боязнь музыки: музыкогенная эпилепсия

Психологическая коррекция Режим дня, диета и образ жизни Целесообразно ложиться спать в одно и тоже время, иметь полноценный 8-часовой сон. Недосыпание может послужить провокаций приступа. Диета ребенка с эпилепсией обычная, с некоторым ограничением по совету врача, избыточного приема соли и острых блюд, а у подростков и взрослых — исключение алкоголя. В настоящее время большинство эпилептологов не запрещает в разумных пределах!

Читайте также: Эпилепсия сегодня: 7 фактов В дремучие незапамятные времена эпилепсия вызывала почтение и страх. Падучую считали и священной.

Его мучают два вида приступов: Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу. Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался. После отключился и не помнит. В это момент в рабочий кабинет зашел коллега и нашел его лежащим на полу без сознания.

После стационарного обследования был установлен диагноз: Состояние после перенесенного эпилептического приступа. В данном случае надо пояснить, что у неврологов в разных регионах есть расхождения в трактовке первого приступа. Варианты могут быть разные: У нас принято называть диагнозом: Важно понимать, что после обследования мы убедились, что приступ этот именно эпилептический, а не другой этиологии кардиогенный, метаболический, истерический, ситуационно обусловленный.

А далее принимается во внимание, что после первого приступа, даже если это дебют эпилепсии, лечить не надо.

Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Клинические признаки и классификация Важнейшим основанием для классификации эпилептических припадков является наличие или отсутствие симптоматики, указывающей на то, что припадок начинается вследствие импульса из очага фокуса эпилептической активности в головном мозге. Это имеет значение для выбора противосу- дорожного препарата.

Во время эпилептического припадка возможно прикусыва- ние языка и непроизвольное упускание мочи. Эта стадия обычно длится несколько минут, но может продолжаться и в течение нескольких часов — в таком случае говорят об эпилептическом статусе 81а1из ерПерйсиз.

Эпилепсия это болезнь с очень-очень многообразными проявлениями. образы, ощущения в теле), эмоциональными переживаниями (страх, эйфория.

Обычно фаза предвестников начинается за несколько часов до очередного приступа, иногда — за 2 — 3 дня. Пациента охватывает беспричинное беспокойство, непонятная тревога, усиливается внутреннее напряжение, возбуждение. Некоторые больные становятся необщительными, замкнутыми, угнетенными. Другие, напротив, сильно возбуждены, проявляют агрессию. Незадолго до приступа возникает аура — сложные необычные ощущения, которые не поддаются описанию.

Это могут быть запахи, вспышки света, непонятные звуки, привкус во рту. Можно сказать, что аура — это начало эпилептического припадка. В головном мозге пациента возникает очаг патологического возбуждения. Он начинает распространяться, охватывает все новые нервные клетки, и конечным итогом становится судорожный припадок.

Фаза тонических судорог Обычно эта фаза продолжается 20 — 30 секунд, реже — до одной минуты. Все мышцы больного сильно напрягаются. Он падает на пол.

эпилепсия и страхи

Некоторые унаследованные синдромы эпилепсии перечислены ниже; они не представляют все виды эпилепсии. Височная эпилепсия является одной из форм частичной фокусной эпилепсии, хотя при ней могут возникать и обобщенные тонико-клонические припадки. Эпилепсия лобной доли характеризуется внезапными насильственными приступами.

Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь.

Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день. Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности.

В более поздних стадиях заболевания, как правило, оказывают влияние особенности течения последнего.

Эпилепсия в вопросах и ответах

Проявления эпилепсии выступают, как мы отметили, в виде приступов, при этом они имеют собственную классификацию: На основе причины возникновения эпилепсия первичная и эпилепсия вторичная ; На основе месторасположения изначального очага, характеризующегося избыточной электрической активностью глубинные отделы головного мозга, левое или правое его полушарие ; На основе варианта, формирующего развитие событий в процессе приступа при потере сознания или без него.

При упрощенной классификации приступов эпилепсии, выделяют приступы генерализованные парциальные. Генерализованные приступы характеризуются приступами, при которых наблюдается полная потеря сознания, а также контроль над выполняемыми действиями. Причиной подобной ситуации является избыточная активация, характерная для глубинных отделов головного мозга, что провоцирует привлечение впоследствии и всего мозга.

Вовсе не обязательным является итог данного состояния, выражающийся в падении, потому как тонус мышц нарушается лишь в редких случаях.

Кроме того, приступы, например, аутосомной ночной лобной эпилепсии могут сопровождаться снохождением, больной может испытывать страх.

Вид эпилептического припадка часто вызывает ужас. Но стоит ли так бояться? Что за заболевание эпилепсия на самом деле? Как помочь, если с человеком случился эпилептический приступ? Эпилепсией болели писатели и исторические деятели — может, поэтому вокруг нее сложилось множество мифов и заблуждений. Но не всегда судороги распространятся на все тело, и не всегда человек теряет при этом сознание.

Более того, эпилептический приступ — это далеко не всегда судороги.

Детская эпилепсия: мифы, страхи, лечение

У вас этого нет и вы не знаете как с этим живут Имя Гость, Окружающие не поставили меня об этом в известность до этого припадков не было и соответственно о болезни я не знал. Прошёл обследование которое ничего не выявило , назначили фенобарбитал, через два месяца сменили на карбомазепин. Я курящий и изредко употребляющий алкоголь. Естественно год не выпивал , но так как чувствовал себя хорошо начал употреблять вновь.

Через два года ровно после первого приступа случился повторный приступ.

Частое дыхание помогает нам лучше чувствовать страх. где именно « прячется» эпилепсия и как именно она себя ведёт: электроды.

В этой группе главной причиной болезни является передающаяся по законам наследственности готовность к судорожным припадкам падучая болезнь по старой терминологии и их психическим эквивалентам, нередко в сочетани с особым складом характера у больных и типичными особенностями их невросоматической организации, которые могут проявляться с детства леворукость, заикание, мигрени, ночные снохождения и страхи, с полным отсуствием воспоминаний о них и т. Различают простую, судорожную форму эпилепсии и сложную психическую эпилепсию, с различными приступами психических расстройств, заменяющих или сопровождающих су дорожные пароксизмы.

Они нередко свои припадки скрывают — диссимулируют их, или сами о них ничего не помнят. Для духовной личности человека это заболевание ставит по существу те же проблемы, как и всякая телесная, соматическая болезнь. Такая форма эпилепсии была у Цезаря, Магомета, видимо и у св. Тихона Задонского, который из за припадков должен был оставить епископскую кафедру и ограничить свою деятельность литературными трудами и заботой о человеческих душах. Его высокий моральный уровень и очень теплое отношение к страданиям людей особо отмечал А.

В психиатрии эти патологические черты личности больных эпилепсией определяются как"эпилептоидные", а в более тяжелых случаях как"эпилептический характер". Известны несколько его вариантов: После таких вспышек больной может раскаиваться, просить прощения, сознавать безнравственность и греховность своего поведения, давать обещание исправиться, верующий человек может искать помощи в этой трудной борьбе в молитве, что создает такому человеку репутацию неискренности и ханжества, так как приступы гнева и агрессивного поведения повторяются.

Отсюда определение старых учебников эпилептика, как человека с камнем за пазухой и молитвенником в кармане.

Эпилепсия - не приговор! Центр пароксизмальных состояний открылся в Минске