Читать онлайн"Экзистенциальная психотерапия" автора Ялом Ирвин - - Страница 80

Если пациент объединяться с болезнью против врача — кто победит? А если врач с пациентом объединяться против болезни — кто победит? Все врачи знают эту притчу, студентам в медицинских вузах ее рассказывают чуть ли не на первых занятиях. А вот пациенты знают эту притчу не все. И пациенты бывают разные. Есть такие, которые, несмотря на самые, казалось бы, неизлечимые диагнозы, ищут путь к выздоровлению.

Страх успеха

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику.

Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния.

Страх жизни - это противоположность страху смерти. Эти два страха ." Страхом смерти" Ранк называл страх исчезновения, потери.

По его убеждению, вся жизнь человека — это непрерывная череда отделений, напоминающих отделение от матери, каждое из которых дает человеку возможность стать автономнее. Рождение является первым и наиболее драматичным событием в этом ряду отделений, но подобные переживания — в большей или меньшей степени — человек испытывает при отлучении от груди, когда он впервые идет в школу, когда взрослый отделяется от своего холостого состояния и вступает в брак, и то же самое происходит на каждом этапе развития личности вплоть до последнего отделения, которым является смерть.

Тревога же, по мнению Ранка, есть опасение, сопровождающее подобные этапы отделения. Тревогу испытывают при изменении предшествующей ситуации, где существовало относительное единство с окружающей средой, от которой человек зависел: Но тревога возникает и в том случае, когда человек сопротивляется отделению от безопасной ситуации: Знаменитая концепция травмы рождения Ранка повлияла на его представления о тревоге [].

При интерпретации любых психологических событий человеческой жизни он постоянно опирается на символ рождения, хотя его утверждение о том, что ребенок испытывает тревогу в момент своего рождения, вызывает сомнения. Это первичная тревога — тревога отделения от ситуации полного единства с матерью, когда человек попадает в абсолютно новые условия своего обособленного существования в окружающем мире. Я могу себе представить, что при мысли о тех бесчисленных новых возможностях, которые влечет за собой рождение, у взрослого человека возникла бы тревога.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним.

Character showing various situations of fear hand drawn style vector doodle design illustrations. из портфеля miniwide. принята (

Пульсация, сильное сердцебиение, учащённый пульс. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи. Ощущение головокружения, неустойчивость, предобморочное состояние.

М. И. Завалова и А. И. Сибуриной

Психолог - психоаналитик, семейный психолог г. Их хорошо описал один из первых психоаналитиков Отто Ранк. Первый вид страха он назвал"страхом перед жизнью". Это боязнь самостоятельной жизни, боязнь быть отвергнутым, потребность в зависимости от кого-то другого. Она проявляется в полном отказе от своего"я", и в результате от этого"я" уже ничего не остается. В итоге такой человек становится блеклой тенью того, кого любит, и рано или поздно наскучивает партнеру.

ЯДРО ЛИЧНОСТИ Тенденция ядра Минимизация страха жизни при одновременной минимизации страха смерти. Поскольку два эти.

Для того, чтобы успешно сдать экзамен, выступить перед публикой или победить в соревновании необходимо, чтобы вы были в тонусе, а ваша центральная нервная система находилась в состоянии оптимального возбуждения. Однако, если возбуждение достигает уровня тревоги, это снижает способность к концентрации, и результат будет прямо противоположным. Возникает страх перед публичными выступлениями. Мы все проходим через эту стадию в процессе формирования навыков общения.

Когда мы принимаем какое-то решение, мы отказываемся от других, возможно, не менее привлекательных возможностей. В этом случае тревожность — это уже черта характера. Человек с повышенной тревогой тревожится всегда, почти независимо от ситуации. Изменить характер сложнее, на это требуется больше времени. Такой человек может проснуться среди ночи от собственного крика, не понимая, что произошло, и чего он испугался.

Тревожные люди стремятся контролировать себя и окружающих, они не выносят неопределенности. Это люди, обладающие такими чертами: Бывает так, что человека что-то не устраивает в отношениях с окружающими людьми или в себе самом, но он или она пытается не замечать проблему и откладывает важный разговор в долгий ящик.

Книга Смысл тревоги. Содержание - Ранк: тревога и индивидуация

Сексуальное удовлетворение Инфантильный страх Непосредственный вывод, который мы должны сделать на основании этих аналитических фактов и предложенного нами их понимания, состоит в том, что бессознательное пациента использует аналитическую ситуацию лечения для того, чтобы повторить травму рождения и частично отреагировать ее. Но прежде чем мы сможем понять, как проявляется травма рождения в отдельных симптомах болезни, мы должны проследить ее общечеловеческое действие в развитии нормальных индивидуумов, особенно в детстве.

Руководящей линией при этом нам должно служить фрейдовское положение о том, что всякий аффект страха в основе сводится к физиологическому страху рождения удушье. Рассматривая психическое развитие ребенка под этим углом зрения, мы можем, в общем и целом, сказать, что человек, по всей видимости, многие годы — а именно на протяжении всего детства — занимается тем, что пытается преодолеть эту первую интенсивную травму по возможности нормальным способом.

Эту динамику впервые описал Отто Ранк: Rank, O. /,pp– 9. Becker, E. Denial of Death. New York: Free Press, Schopenhauer, A.

Мэй Ролло Р Ранк: По его убеждению, вся жизнь человека — это непрерывная череда отделений, напоминающих отделение от матери, каждое из которых дает человеку возможность стать автономнее. Рождение является первым и наиболее драматичным событием в этом ряду отделений, но подобные переживания — в большей или меньшей степени — человек испытывает при отлучении от груди, когда он впервые идет в школу, когда взрослый отделяется от своего холостого состояния и вступает в брак, и то же самое происходит на каждом этапе развития личности вплоть до последнего отделения, которым является смерть.

Тревога же, по мнению Ранка, есть опасение, сопровождающее подобные этапы отделения. Тревогу испытывают при изменении предшествующей ситуации, где существовало относительное единство с окружающей средой, от которой человек зависел: Но тревога возникает и в том случае, когда человек сопротивляется отделению от безопасной ситуации: Знаменитая концепция травмы рождения Ранка повлияла на его представления о тревоге[]. При интерпретации любых психологических событий человеческой жизни он постоянно опирается на символ рождения, хотя его утверждение о том, что ребенок испытывает тревогу в момент своего рождения, вызывает сомнения.

Это первичная тревога — тревога отделения от ситуации полного единства с матерью, когда человек попадает в абсолютно новые условия своего обособленного существования в окружающем мире.

Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа.

Перейти к загрузке файла РАНК: По его убеждению, вся жизнь человека - это непрерывная череда отделений, напоминающих отделение от матери, каждое из которых дает человеку возможность стать самостоятельнее. Рождение является первым и наиболее драматичным событием в этом ряду отделений, но подобные переживания - в большей или меньшей степени - человек испытывает при отлучении от груди, когда он впервые идет в школу, когда взрослый отделяется от своего холостого состояния и вступает в брак, и то же самое происходит на каждом этапе развития личности вплоть до последнего отделения, которым является смерть.

Тревога же, по мнению Ранка, есть опасение, сопровождающее подобные этапы отделения. Тревогу испытывают при изменении предшествующей ситуации, где существовало относительное единство с окружающей средой, от которой человек зависел: Но тревога возникает и в том случае, когда человек сопротивляется отделению от безопасной ситуации:

В понимании Ранка, первоначальный страх связан с фактом рождения Однако после того как, уехав в Америку, Ранк начал активно развивать свое.

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу. Мне всего 20 лет и у меня проблема. Будьте добры, прочитайте статью ниже, в которой Вы сможете понять, в чем заключается моя проблема. Я надеюсь, Вы сможете мне помочь, так как иначе мне жить незачем. У меня вся жизнь впереди, и я должен многое сделать, а не прозебать эту жизнь.

С уважением, в ожидании ответа. Лично я с этим согласна. Дело в том, что наши сознательные и бессознательные желания зачастую не совпадают, и мы можем не отдавать себе отчета, исполнение каких именно желаний принесло нам неприятности. Такие"вредные" желания, ограничивающие жизненную реализацию и удовлетворенность многих одаренных и симпатичных людей, часто связаны со страхом успеха. Этот страх далеко не всегда бывает явным, открытым и осознанным, но он имеет ряд характерных проявлений, позволяющих распознать его.

Ранк: тревога и индивидуация

Его работы соединяют теоретические представления о мифологии, искусстве и процессе творчества с теорией психоанализа. Ранк закончил технический институт, но намеревался стать писателем и поэтом. В возрасте двадцати лет он впервые познакомился с работами Фрейда и под их влиянием написал эссе, посвященное художественному творчеству.

В связи с этим О. Ранк выделяет три типа личности (см. Страх жизни и страх смерти выражены у него минимально, он умеет поддерживать близкие .

Психологи Психологи по Библиотека Блоги Форум Лица психологии В рубрику собраны биографические статьи психологов, психоаналитиков, философов, - всех тех, кто внес большой вклад в развитие психологической мысли. Отто Ранк Отто Ранк Розенфельд родился 22 апреля г. Учился в ремесленном училище, работал в мастерской, самостоятельно изучал психологию, окончил Венскую школу искусств, проявлял особый интерес к мифологии и литературе.

Взял себе фамилию доктора Ранка из пьесы Г. Фрейдом , представив ему рекомендательное письмо А. Адлера, являвшегося семейным врачом Розенфельдов, и рукописи трех работ, одна из которых легла в основу опубликованной в г. Основатель психоанализа побудил его к получению университетского образования, в результате чего он закончил Венский университет и в г. Ранк был трудолюбивым, высокоинтеллектуальным и остроумным человеком. Начиная с г. В начале г. Ранку пришлось переехать в Краков, где он издавал официальный журнал австрийской армии.

В конце г. Ранка в Вену, его жена была настолько благосклонно принята 3.

Часть первая. Попытки понять тревогу

По мнению Ранка, в человеке существует первичный страх, проявляющийся иногда как страх жизни, иногда — как страх смерти. Человек пытается отделиться, индивидуироваться, утвердить свою автономию, продвигаться вперед, реализовать свой потенциал. Однако наступает момент, когда у него возникает страх перед лицом жизни Индивидуация, выход из массы вовне, или, как я назвал это в данной главе, утверждение своей исключительности, не дается даром, а влечет за собой полное переживаний страха и одиночества, чувство незащищенности.

Однако комфорт нестабилен, поскольку эта альтернатива также пробуждает страх — страх смерти:

Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям. Тревога . Ранк говорил о страхе перед жизнью и страхе перед смертью. Страх.

Человек ощущает свою незащищенность в окружающем его мире, страшится того, что он может перестать существовать как самостоятельная личность или вообще перестать быть личностью. Именно в этих опасениях состоит, в конечном счете, тревога потеря идентичности. Одной из важнейших причин возникновения этого вида тревоги является чрезмерная доминантность или наше ощущение этой доминантности со стороны одного или многих людей из нашего окружения. Когда мы чувствуем, что на нас давят, пытаются нами управлять, взять нас под свой полный контроль, мы начинаем испытывать ощущение, что какая-то сила, черная и грозная, прорывается сквозь покровы нашего тела куда-то в глубины, туда, где мы прячем самую нашу сокровенную сущность.

Лишаясь целостности и надежности наших внешних защит, мы теряем одну за другой все внутренние защиты, все то, что мы с таким трудом и тщанием выстраивали, чтобы чувствовать себя сильными и уверенными в себе. Этот страх может стать непереносимым — вплоть до паники и страха сойти с ума.

Причины возникновения страхов

Немножко о теории"Первичной травмы" Теория создана в концептуальной рамке глубинной психологии. В фокусе ее внимания находится психоаналитическое рассмотрение различных характеристик культуры. Ранк первым из психоаналитиков применил толковательный метод для анализа символ, продукции коллективного творчества человечества, литературы, искусства.

О тто Ра нк (нем. Otto Rank; наст. фамилия Розенфе льд; 22 апреля , Вена — 31 . страх кастрации стал рассматриваться в плане символического.

Травма рождения и её значение. Форум у нас психологический. Поэтому завтра разговор пойдет об одном из видных психоаналитиков Отто Ранке и его психоаналитической теории. Однако, чтобы убедительно утверждать или опровергать его теорию, ее надо как минимум хорошо знать. Поэтому если такие есть, поделитесь своими мыслями. Завтра, надеюсь, Александр Геннадиевич и Валентина расскажут об этой теории понятно и доступно непрофессионалам.

А сейчас пока размещаю отрытую в интернете информацию. Отто Ранк Отто Ранк Розенфельд родился 22 апреля г.

Cry of Fear: Doctor Mode (S-Rank Run)